Все новости
Обновлено 

"Роснефть" ведет на шельфе Южно-Китайского моря работы в территориальных водах Вьетнама

Ранее Reuters сообщило, что Rosneft Vietnam B.V. якобы обеспокоена тем, что власти Китая могут негативно отреагировать на бурение компанией эксплуатационной скважины на месторождении Lan Do

ТАСС, 17 мая. Деятельность "Роснефти" на шельфе Южно-Китайского моря строго соответствует лицензионным обязательствам, работы ведутся в территориальных водах Вьетнама. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе нефтяной компании, комментируя информацию агентства Reuters.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что структура "Роснефти" Rosneft Vietnam B.V. якобы обеспокоена тем, что власти Китая могут негативно отреагировать на бурение компанией эксплуатационной скважины на месторождении Lan Do на шельфе Вьетнама. По данным агентства, месторождение "находится внутри зоны девятипунктурной линии".

"Лицензионные участки компании "Роснефть" на шельфе Южно-Китайского моря находятся в территориальных водах Вьетнама. Компания ведет свою деятельность на шельфе Вьетнама в строгом соответствии с лицензионными обязательствами и соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам", - сказал ТАСС представитель "Роснефти".

На месторождении Lan Do обнаружены коммерческие запасы газа в объеме 3,4 млрд куб. метров. Начальные геологические запасы месторождения оцениваются в 23 млрд куб. метров природного газа.

Rosneft Vietnam B.V. приступила к бурению эксплуатационной скважины во вторник. Планируемая глубина скважины составит около 1,2 тыс. м, глубина моря в районе бурения скважины - около 160 м. В течение 2018 года компания планирует перевести в разряд эксплуатационных поисковую скважину на месторождении Phong Lan Dai.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Речь идет об архипелагах Дяоюйдао (Сенкаку), Сиша (Парасельские острова), Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В эти споры в той или иной степени вовлечены Япония, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.