Все новости

ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов ранее говорил что соглашение не предусматривает отмены пошлин и автоматического снижения нетарифных барьеров

АСТАНА, 17 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, передает корреспондент ТАСС с места события.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов говорил, что соглашение носит непреференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров. Вместе с тем соглашение позволит улучшить условия доступа отечественных товаров на рынок Китая путем имеющихся в соглашении норм по упрощению торговых процедур, повышению уровня транспарентности, а также повышению уровня взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества.

Переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между союзом и КНР проводились на основании решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года. В переговорах принимали участие представители Евразийской экономической комиссии, национальных правительств стран союза, а также эксперты и официальные представители китайских ведомств.

В конце 2017 года занимавший в оо время пост первого вице-премьера РФ Игорь Шувалов говорил, что стороны близки к подписанию соглашения.