Все новости

Международная морская организация утвердила схему движения судов в Беринговом проливе

Рекомендуемые изменения вступят в силу с 1 декабря 2018 года

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Комитет по безопасности на море Международной морской организации (ИМО) утвердил предложенную российской и американской сторонами схему передвижения судов в Беринговом проливе. Как сообщает пресс- служба Минтранса России, принятая рекомендованная схема передвижения судов начнет действовать с 1 декабря 2018 года.

Документ стал первой международно признанной схемой судоходства, утвержденной ИМО в границах полярных вод.

"Предложенная Россией и США схема предполагает установление шести рекомендованных для движения судов двухсторонних путей шириной четыре морских мили в Беринговом проливе и на подходах к нему с российской и американской сторон, а также шести районов повышенной осторожности в местах начала, окончания путей, пересечения или изменения их направления", - отмечается в сообщении.

В частности, схема предполагает, что пути движения судов будут проходить параллельно через российскую и американскую части Берингова пролива. Судоводители смогут выбирать наиболее удобный путь прохождения в зависимости от погодных и ледовых условий.

Отмечается, что утверждение схемы передвижения судов призвано снизить риск возникновения аварийных ситуаций, загрязнения морской среды и позволит более эффективно концентрировать аварийно-спасательные ресурсы прибрежных государств в регионе. Кроме того, эта мера поддержит дальнейшее развитие инфраструктурных проектов на российской территории Арктики, в частности, связанных с вывозом углеводородов, и поспособствует росту транзитных судоперевозок через Северный морской путь.