Все новости

Сбербанк возьмет на себя все расходы, связанные с реставрацией картины Репина

Стоимость реставрационных работ может составить 5-10 млн руб, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Сбербанк возьмет на себя расходы, связанные с реставрацией картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", пострадавшей от рук вандала. Об этом сообщил журналистам в понедельник зампред правления банка Станислав Кузнецов.

"Сбербанк берет на себя все расходы, связанные с реставрацией картины", - сказал он.

По его оценке, стоимость реставрационных работ может составить 5-10 млн руб.

"После произошедшего в Третьяковской галерее с картиной Репина мы решили помочь в кратчайшие сроки вернуть ценнейший экспонат посетителям музея. Мы предложили содействие в проведении быстрой и качественной реставрации картины. Более того, Сбербанк предлагает музею сделать самые современные средства защиты наиболее ценных картин экспозиции, например особо прочные короба, используемые в других музеях такого уровня. Нужно сделать все, чтобы избежать повторения инцидентов в будущем", - передает пресс-служба Сбербанка слова президента, председателя правления банка Германа Грефа.

О ЧП в Третьяковской галерее

Вечером 25 мая в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Ильи Репина. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина, по собственному признанию, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что вандал объяснил свои действия желанием восстановить историческую справедливость. По словам источника, "задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов". По данным собеседника агентства, мужчина зарегистрирован в Воронежской области, в Москве он находился без регистрации.

Как ранее сообщили в пресс-службе Третьяковской галереи ранее, картине нанесены серьезные повреждения. В галерее сказали, что холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича, а от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Это уже не первый случай попыток повреждения этой картины. Согласно открытым источникам, 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.