Все новости
Обновлено 

Кудрин выступил против повышения НДС

Альтернативой повышению налогов может стать смягчение бюджетного правила, сказал глава Счетной палаты
 Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Повышения налогов, в том числе НДС, можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Примаковских чтениях.

"В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%.

"Сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на $5 за баррель заменить это правило (изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель - прим. ТАСС), всего до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов", - сказал глава Счетной палаты.

Вторым вариантом, по его словам, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете.

"Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет - два раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение (повышение НДС - прим. ТАСС), если не решится на изменение [бюджетного правила]. Но мы пока этого не знаем", - сказал Кудрин.

Ранее газета "Ведомости", ссылаясь на источники, сообщила, что правительство рассматривает вопрос о повышении НДС с 18% до 20%.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что МЭР не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле выше $40 за баррель, озвученное ранее главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. По его словам, сейчас этот вопрос ни Минэкономразвития, ни Минфином не рассматривается.