Все новости

Клименко: "пакет Яровой" не приведет к значительному росту цен на связь

Из-за этого не стоит устраивать "всероссийский флешмоб", отметил советник президента России

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко не ожидает, что исполнение требований "закона Яровой" по хранению информации приведет к значительному росту тарифов на связь. Об этом он сообщил в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Я не думаю, что у операторов будет катастрофа. Это неприятно, примерно как налог НДС поднять на 2%. Это тоже не нравится бизнесу, но это не та история, из-за которой стоит устраивать такой всероссийский флешмоб", - сказал он, комментируя сообщение о том, что российские провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10% в связи с расходами на исполнение закона.

"Понятно, что операторы воюют друг с другом за тарифы. <...> Да, затраты у операторов будут, но никаких особых повышений <...> не будет. У нас слишком открытая отрасль", - подчеркнул Клименко, отметив, что на территории РФ работают 4,5 тыс. операторов, среди которых сохраняется высокая конкуренция.

Ранее в четверг газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что петербургский провайдер ООО "Телекомпас" (бренд "Комфортел") проинформировал клиентов о повышении абонентской платы за услуги связи на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу "пакета Яровой". Рост тарифа компания объяснила "затратами свыше 60 млн руб. на закупку оборудования, на котором будет храниться информация". Также, по информации издания, о повышении стоимости тарифов на 10% с 1 июня абонентов проинформировал и провайдер "Дом.ru" (АО "ЭР-Телеком Холдинг").

О "пакете Яровой"

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров хранить как информацию о фактах передачи сообщений, так и содержание этих сообщений. В апреле 2018 года правительство утвердило детали требований "пакета Яровой" к операторам связи по хранению данных.

Так, голосовые данные и текстовые сообщения операторы должны хранить с 1 июля 2018 года в течение полугода. Хранить интернет-трафик операторы обязаны с 1 октября 2018 года в течение 30 суток. Впоследствии операторы должны будут увеличивать емкость технических средств накопления информации на 15% ежегодно в течение пяти лет.