Все новости

Трамп допустил свертывание североамериканской зоны свободной торговли NAFTA

По мнению президента США, соглашение является "ужасной сделкой"

ВАШИНГТОН, 1 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты не исключают возможность свертывания Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и перехода на двусторонние договоренности аналогичного содержания с Канадой и Мексикой. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп, отвечая в пятницу на вопросы журналистов в Белом доме по завершении встречи с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.

"Для Соединенных Штатов это ужасная сделка, люди начинают это видеть. Мы [США] ежегодно теряем [в двусторонней торговле] с Мексикой больше $100 млрд. Мы теряем много миллиардов с Канадой", - заявил руководитель вашингтонской администрации, комментируя ситуацию вокруг NAFTA. "Если честно, я был бы не против того, чтобы <...> была отдельная сделка с Канадой и отдельная сделка с Мексикой", - отметил Трамп.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году. Оно вступило в силу в 1994 году. По требованию Трампа, вступившего в должность президента США в январе 2017 года, стороны начали консультации о фактическом перезаключении этой договоренности на новых условиях.

В четверг министр торговли США Уилбур Росс подчеркнул, что Вашингтон не доволен затягиванием переговоров на этот счет. Теперь точной даты их завершения нет, признал Росс.