Все новости
Обновлено 

ЕС может принять меры в торговом споре с США в июле

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что Евросоюз намерен обсудить этот вопрос

ТАСС, 4 июня. ЕС может уже в июле принять предварительные меры в отношении США в ответ на введение американских пошлин на европейскую сталь и алюминий. Об этом заявила в понедельник агентству Reuters еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

"Мы можем принять предварительные меры уже в июле, - сказала Сесилия Мальмстрём. - Мы намерены обсудить это. Мы хотим увидеть предварительные результаты расследования".

При этом она добавила, что полностью европейское расследование по вопросу введения американских тарифов может занять девять месяцев.

В минувший четверг министр торговли США Уилбур Росс сообщил о решении Трампа ввести с 1 июня пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Он напомнил, что Вашингтон объявил о введении таких пошлин в отношении всех государств, которые поставляют в США подобную продукцию, с 23 марта. Тогда же Трамп временно вывел из-под действия данного указа Австралию, Аргентину, Бразилию, Канаду, Мексику, Республику Корея, а также ЕС.

Брюссель, Оттава и Мехико расценили данный шаг администрации США как недружественный. Как указала в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, Евросоюз обратится с протестом во Всемирную торговую организацию и введет пошлины на ряд американских товаров. С аналогичными заявлениями выступили лидеры Канады и Мексики. Эти взаимные ограничительные торговые меры могут вылиться в широкомасштабную торговую войну, предупредил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.