8 июня 2018, 10:13

Путин отметил сотрудничество РФ с КНР в энергетике и высокотехнологичных областях

Российский лидер напомнил, что "энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа "Ямал-СПГ"

ПЕКИН, 8 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил масштабность российско-китайского сотрудничества в энергетике и обратил внимание на беспрецедентность объемов взаимодействия в высокотехнологичных областях.

"Ключевая сфера двустороннего взаимодействия - энергетика, Россия является крупнейшим экспортером топлива на китайский рынок: в прошлом году было поставлено более 50 миллионов тонн нефти, в январе-апреле этот объем увеличился еще на 26%", - констатировал глава российского государства, выступая с заявлением перед журналистами по итогам российско-китайских переговоров. По его данным, "в соответствии с графиком идет строительство газопровода по восточному маршруту, согласованы основные параметры поставок природного газа в КНР с Дальнего Востока России".

Путин отметил, что "энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа "Ямал-СПГ", с декабря прошлого китайские потребители получают газ с этого месторождения".

Отдельно российский лидер выделил взаимодействие в атомной энергетике. "В соответствии с подписанным только что пакетом договоренностей Росатом построит дополнительно два энергоблока Тяньваньской АЭС, кроме того согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке", - сказал он. Президент РФ подчеркнул, что "при содействии России, будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах".

Высокие технологии

"Передовые российские разработки будут задействованы в китайской лунной программе", - привел еще один пример сотрудничества РФ и КНР глава российского государства. По его мнению, "такого формата взаимодействия у РФ нет ни с одной другой страной мира". "Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов", - пояснил Путин.

Он добавил, что на переговорах речь шла и о сотрудничестве в авиастроении. Среди проектов в этой области президент назвал дальнемагистральный самолет и новый тяжелый вертолет.

Инфраструктурные проекты

"В планах - совместная реализация инфраструктурных проектов, здесь мы говорим о таких инициативах, как грузо-пассажирская дорога "Евразия", развитие транспортных коридоров "Приморье-1", "Приморье-2", - сообщил Путин. По его словам, на переговорах речь также шла о "совместном освоении потенциала Северного морского пути, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей".

Товарооборот в $100 млрд

"В январе-марте [2018] объем российско-китайской торговли вырос на 31%. Если сохранятся такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордный показатель - на уровень, о котором мы говорили в течение нескольких предыдущих лет, - $100 млрд", - также сообщил Путин.

Путин напомнил, что по итогам 2017 года товарооборот РФ и Китая составил $87 млрд, "при этом увеличились поставки продукции с высокой степени переработки - машин, оборудования, транспортных средств". Российский лидер отметил расширение инвестиционного сотрудничества. Он уточнил, что "по линии межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству реализуется более 70 приоритетных проектов на сумму более $20 млрд".