Все новости

Минфин внес в правительство законопроект по НДД и снижению акцизов

Ранее ведомство согласовало все параметры документа с Минэнерго
Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер Владимир Гердо/ТАСС
Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер
© Владимир Гердо/ТАСС

ХИМКИ, 9 июня. /ТАСС/. Законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли и снижении акцизов на бензин и дизельное топливо был внесен в правительство на этой неделе. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на церемонии открытия первой экспресс-зарядки электрокаров в Подмосковье.

"Снижение акцизов и НДД идет в одном законопроекте. В правительство это внесено", - сказал замминистра, уточнив, что законопроект был внесен Минфином.

В пресс-службе Минфина ТАСС сообщили, что законопроект внесен в правительство в пятницу, 8 июня.

Ранее Текслер говорил журналистам, что Минфин и Минэнерго согласовали все параметры этого документа и было принято решение внести поправки по НДД и снижению акцизов в одном законопроекте.

В связи с резким удорожанием топлива в рознице правительство приняло решение снизить с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. рублей (до 4,66 тыс. рублей) за 1 тонну и на 2 тыс. рублей (до 9-11 тыс. рублей) соответственно. Также было принято решение о неповышении акцизов с 1 июля 2018 года.

Снижение акцизов позволит снизить оптовую цену на бензин и дизель, надеются в правительстве. Но основной мерой для сдерживания розничных цен стала договоренность с нефтяными компаниями, которые пообещали зафиксировать цены на топливо.

Источники в правительстве говорят, что пока непонятно, как долго придется удерживать цены, точных сроков нет. "Будем регулировать до тех пор, пока внешнее давление на цены не прекратится", - сказал собеседник ТАСС.

По данным Минэнерго, с конца мая рост цен на топливо в России прекратился. Компании выполняют договоренности по фиксации цен. В случае возобновления роста правительство пообещало повысить экспортную пошлину на топливо в три раза от текущей ставки.