Все новости

Суд решил взыскать 827 млн рублей с экс-гендиректора группы "РГС" по иску о выводе активов

Изначально компания "Капитал Перестрахование" заявляла требования в размере 546 млн рублей

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы решил удовлетворить исковые требование компании "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре", входит в группу "Росгосстрах") к бывшему гендиректору компании Дауру Джениа о взыскании с него ущерба на сумму 827 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил взыскать с Джениа Даура Викторовича в пользу ЗАО "Капитал Ре" убытки в размере более 827 млн рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 200 тыс. рублей", - сказал судья.

Изначально "Капитал Ре" заявляла исковые требования в размере 546 млн рублей. "Мы полагаем, что цель сделки - это вывод активов. А стоимость активов - около 800 млн рублей, поэтому мы хотим взыскать убытки с той компании, которая была передана", - сказал представитель истца на заседании.

Иск касается незаконного, по мнению "Росгосстраха", отчуждения дочерней компании ООО "Медис" в пользу компании "РГС Мед-Инвест", контролируемой прежними собственниками группы "Росгосстрах". Соглашение о передаче 100% долей ООО "Медис", принадлежавшего "Капитал Ре", в качестве вклада в капитал "РГС Мед-Инвест", было подписано Дауром Джениа 16 августа 2017 года - менее чем за две недели до перехода группы "Росгосстраха" в составе банка "ФК Открытие" под контроль ЦБ РФ, следует из документов суда. За "Медис" группа "Росгосстраха" получила 3,8957% в "РГС Мед-инвест".

"Росгосстрах" считает эту долю заниженной в 8 раз и несоразмерной внесенному вкладу, заявил на заседании представитель истца. "Мы видим, что наша доля в компании должна была составить как минимум 16,6%", - сказал он.

Актив был продан за миноритарную долю в холдинговой компании, которая "за всю историю прибыль не получала никогда", заявил представитель истца. Представитель ответчика ответил на это, что сторона заявителя "ни разу не оспаривала ни одно из решений общих собраний и размер принадлежащих ей долей". При этом суд отказал "Капитал Перестрахованию" в назначении судебной экспертизы на определение соразмерности долей.

Представитель ответчика также указала, что 3 мая 2018 года истец получил оферту о выкупе его доли в размере 3,8957% в уставном капитале "РГС Мед-инвест" стоимостью 705 млн рублей. Представитель истца назвал оферту "судорожной попыткой возместить нанесенный ущерб, а также способом манипулирования". Он отметил, что оферта была направлена 25 апреля и исходила от компании "РГС Ассетс Лимитед", которая принадлежит бывшему вице-президенту группы "Росгосстрах" Сергею Хачатурову (в апреле 2018 года арестован по обвинению в растрате).

Кроме того, по мнению истца, Даур Джениа является доверенным лицом Сергея Хачатурова, и стал гендиректором "Капитал Перестрахования" по решению Хачатурова, не имея достаточной квалификации.Третьим лицом по делу выступал ЦБ РФ, который с 2017 года является конечным бенефициаром "Росгосстраха".