15 июня 2018, 05:45,
обновлено 15 июня 2018, 06:09
Санация на финансовом рынке

ЦБ отозвал лицензию у банка "Воронеж"

ЦБ отозвал лицензию у банка "Воронеж"

Регулятор установил, что кредитная организация проводила "схемные" операции по замещению активов для сокрытия своего реального финансового положения

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Банк Воронеж", являющейся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня организация занимала 211-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, "Воронеж" проводил "схемные" операции по замещению активов, чтобы скрыть реальное финансовое положение. В результате на балансе кредитной организации образовался большой объем активов сомнительного характера. В июне "Воронеж" проводил сделки с имуществом для вывода активов, что нанесло ущерб интересам кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, выявлены признаки проведения "теневых" операций, не отражавшихся в отчетности, которую банк предоставлял в ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении "Воронежа" меры надзорного реагирования, в частности, вводил ограничения на осуществление отдельных операций. Однако руководство и собственники банка не приняли мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях отмечаются признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем информация будет передана в правоохранительные органы.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

"Воронеж" был расчетным центром нескольких платежных систем. 

Что делать, если у банка отозвали лицензию