Все новости

Правительство вносит в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста

Инициатива предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году
Здание Госдумы РФ Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Здание Госдумы РФ
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Правительство РФ вносит на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кабмина.

В сообщении отмечается, что распоряжение о внесении законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщил ранее Медведев, законопроектом предусмотрен "достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году". В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Пенсии на вредных производствах и за рубежом

Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена, отмечается в пояснительной записке. "Кроме того, учитывая высокое социальное значение рассматриваемого вопроса, изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, государственных служащих согласно отдельному федеральному закону, а также лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья", - указывается в сопроводительных материалах.

В целях установления разумного переходного периода для адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения, для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, а также в целях обеспечения правовой определенности законопроектом предусмотрен постепенный, плавный переход к предлагаемому пенсионному возрасту.

Пенсии будут расти

В правительстве ранее подчеркивали, что реализация реформы позволит существенно повысить пенсии.

"Увеличение пенсионного возраста приведет к существенному повышению уровня пенсионного обеспечения граждан", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

По прогнозу Дмитрия Медведева, благодаря реализации пенсионной реформы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.

По оценке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, принятие решения по повышению пенсионного возраста позволит повышать уровень пенсионного обеспечения выше инфляции, благодаря реформе "появятся дополнительные возможности, чтобы пенсии были выше".

Возможные сроки рассмотрения

Госдума может рассмотреть законопроект не ранее 19 июля после того, как он должен будет пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ, сообщил ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. В свою очередь лидер думских единороссов Сергей Неверов заверил, что депутаты готовы предварительно провести самое широкое обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что никакой спешки при рассмотрении законопроекта не будет и все регламентные сроки будут соблюдены.

По прогнозу Матвиенко, закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года - "в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела".

Предполагается, что закон, в случае его приятия, вступит в силу с 1 января 2019 года.