19 июня 2018, 07:36
Наука

Россия поставила уникальное оборудование для термоядерного реактора будущего ИТЭР

Таким образом, РФ полностью выполнила свое второе соглашение по созданию систем для реактора будущего

МОСКВА, 19 июня. Уникальные сверхпроводники для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) поставила в июне Россия, полностью выполнив при этом свое второе соглашение по созданию систем для реактора будущего, сообщила пресс-служба российского проектного центра ИТЭР.

"В полном объеме изготовлены и поставлены в Международную организацию ИТЭР сверхпроводники полоидального поля для магнитной системы будущей установки", - говорится в сообщении.

Сверхпроводящая электромагнитная система - одна из ключевых и самых дорогостоящих систем ИТЭР, который строится международным сообществом на юге Франции, рядом с исследовательским центром Кадараш. Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано между организацией ИТЭР и российским агентством ИТЭР в 2009 году.

Cверхпроводник - затянутый в металлическую оболочку сверхпроводящий кабель, состоящий из стрендов - уникального композиционного изделия, содержащего около 5 тыс. тончайших сверхпроводящих волокон. Для выполнения Россией своих обязательств перед Организацией ИТЭР производство стрендов было создано на территории Чепецкого механического завода (город Глазов, Удмуртия).

Для изготовления уникального оборудования Россия заключила с европейским агентством ИТЭР двустороннее соглашение, по которому сверхпроводниковые стренды и кабели изготавливались РФ, а оболочка проводника, затягивание кабеля в оболочку и обжатие проводника производились европейскими партнерами.

"Это уже вторая из 25 систем, входящих в сферу российской ответственности, изготовление которой российская сторона успешно завершила, что подтверждено официальным протоколом Международной организации ИТЭР", - говорится в сообщении.

О проекте ИТЭР

Проект ИТЭР реализуют семь партнеров (Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США, Япония) рядом с исследовательским центром Кадараш (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР - разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки. 

Теги:
Россия