Все новости

Иран негативно оценил переговоры мониторингового комитета ОПЕК+

При этом министр нефти Исламской Республики Намдар Зангане рассказал о "хорошей" беседе с главой Минэнерго России Александром Новаком
Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 21 июня. /ТАСС/. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, приглашенный на заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене, примерно через час после его начала покинул встречу и заявил, что не считает возможным заключение соглашения ОПЕК+ по корректировке квот.

"Заключение этого соглашения не считаю возможным", - сказал иранский министр журналистам в отеле. "Это была протокольная встреча. Она не была хорошей", - сказал он журналистам. Он не уточнил, почему он покинул встречу.

При этом Зангане положительно оценил встречу с российским коллегой Александром Новаком. "Хорошо", - сказал министр, отвечая на вопрос, как он оценивает переговоры с главой Минэнерго России. "Было несколько предложений, но я не думаю, что мы достигнем соглашения", - отметил он, коснувшись вопроса, звучали ли предложения по увеличению квот на добычу нефти.

Зангане также добавил, что Иран как участник ОПЕК должен сначала обсуждать этот вопрос с картелем, а уже потом с Россией.

"Это очень важно, но в первую очередь мы должны обсудить и решить это внутри ОПЕК. Во-первых, мы члены ОПЕК и решение ОПЕК важно. После этого мы должны будем скоординироваться с Россией", - заявил иранский министр. "Я не думаю, что нам удастся достичь соглашения", - добавил он, отвечая на вопрос, можно ли, по его мнению, найти компромисс в вопросе смягчения условий по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Как ранее сообщило агентство Shana, Зангане считает, что рынок нефти в настоящее время сбалансирован и не нуждается в увеличении квот на добычу.

"Хоть кто-то должен мне сказать, почему мы должны увеличивать добычу, когда рынок сбалансирован", - сказал он. "На рынке нет признаков дефицита предложения", - добавил иранский министр.

Мониторинговый комитет при ОПЕК+ в обсуждает вопрос о смягчении квот в соглашении об ограничении добычи. Россия и Саудовская Аравия предлагают повысить добычу, так как альянс перевыполнил свою квоту и сохранение добычи на текущем уровне грозит дальнейшим дефицитом на рынке.

Иран заявляет, что идея повысить добычу принадлежит властям США, которые якобы манипулируют рынком нефти, угрожая санкциями Ирану - третьему по величине производителю нефти в ОПЕК.