Все новости

ПФР: непроведение пенсионной реформы приведет к сокращению доходов российской экономики

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов добавил, что в случае проведения реформы пенсии будут расти темпами в два раза выше

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов считает, что если не осуществить реформу пенсионной системы, то это может привести к сокращению доходов экономики в стране. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ по теме пенсионной реформы.

Дроздов напомнил, что несколько десятилетий назад в РФ на одного пенсионера было четверо работающих граждан, а в настоящий момент - двое. "К счастью, продолжительность жизни у нас растет, и с учетом [исполнения] тех задач, которые поставлены президентом, она будет превышать в среднем 80 лет. Именно поэтому у нас уже начал происходить дисбаланс на рынке труда, количество работающих и количество пенсионеров - эта пропорция сокращается", - сказал Дроздов

"Если ничего не делать, то это изменение в численности съест все дополнительные доходы от роста экономики, который у нас происходит", - отметил Дроздов.

Он считает, что в случае проведения реформы пенсии будут расти темпами в два раза выше, чем если бы они росли без проведения реформы, поэтому, это поможет увеличить пенсионное обеспечение граждан.

Пенсионная реформа

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Планируется, что документ будет рассмотрен до конца весенней сессии (до конца июля) только в первом чтении. По прогнозу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты. По прогнозу премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря реализации пенсионной реформы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.