Все новости
Обновлено 

Белорусский Паритетбанк подал повторную заявку на покупку "дочки" Сбербанка на Украине

В случае одобрения кредитная организация опубликует условия сделки в своей международной финансовой отчетности

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Паритетбанк (основной акционер - Республика Беларусь) второй раз подал пакет документов в Национальный банк Украины (НБУ) для покупки украинской "дочки" Сбербанка, сообщила ТАСС пресс-служба Паритетбанка. В случае одобрения заявки Паритетбанк опубликует условия сделки в своей международной финансовой отчетности. Возможное приобретение украинской "дочки" Сбербанка "является хорошей инициативой в рамках реализации стратегических приоритетов Паритетбанка по развитию банковского бизнеса, заявила пресс-служба белорусского госбанка.

Российские банки на Украине

Российские банки были вынуждены искать покупателей на свои украинские активы после того, как в марте 2017 года Украина ввела против них санкции (в марте 2018 года их продлили еще на год). Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку) и БМ Банк (принадлежит ВТБ). Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Ранее ограничительные меры касались и VS Bank, которым Сбербанк владел через европейскую "дочку" Sberbank Europe. В конце 2017 года VS Bank был продан украинскому бизнесмену Сергею Тигипко.

ВТБ продолжает искать покупателя на свои украинские активы. Как говорил глава ВТБ Андрей Костин, "мы свели деятельность к трем буквально офисам, продаем все, что можно - все залоги, все активы, рассчитываемся с населением, вкладчиками".

Внешэкономбанк тоже ведет переговоры о продаже украинского Проминвестбанка, хотя планировал закрыть сделку еще в начала 2018 года.

При этом в Нацбанке Украины заявляли, что не видят потенциальных покупателей для российских банков, так как они "очень велики", а единственным вариантом для них в НБУ считают "свертывание деятельности и сдача банковской лицензии".

В марте этого года Нацбанк Украины отказал Паритетбанку в покупке "дочки" Сбербанка "в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины". Интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который хотел приобрести Паритетбанк и через него - украинскую "дочку" Сбербанка. Однако сделка не состоялась. Не смогли купить украинский актив Сбербанка и другие инвесторы - НБУ не согласовал покупку доли кредитной организации бизнесменом Григорием Гусельниковым и сыном владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саидом.

На Украине работают еще три российских банка, не попавшие под санкции: Альфа-банк, Укрсоцбанк (принадлежит "Альфа-групп") и банк "Форвард" (принадлежит группе "Русский стандарт").