Все новости

Москомстройинвест не ожидает роста цен на жилье из-за новых правил долевого строительства

В комитете уточнили, что рост цен может стать результатом подорожания стройматериалов или "иных издержек" по стоимости строительства

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Москомстройинвест не ожидает роста цен на квартиры из-за новых правил долевого строительства. Об этом сообщил в среду журналистам глава комитета Константин Тимофеев.

"В Москве задела квадратных метров по старым правилам - на пять лет. У них [застройщиков] есть возможность пять лет по старым правилам работать и не поднимать цены на жилье", - сказал он.

Тимофеев добавил, что рост цен на жилье может произойти только из-за роста цен на стройматериалы или из-за иных издержек, связанных с ростом стоимости строительства, добавил он. Он уточнил, что сейчас в Москве возводится 519 объектов по договорам долевого участия. "У нас на рынке в открытой продаже - 12,6 млн кв. метров на продажу, огромный объем", - добавил глава комитета.

Всего в Москве действует 120 тыс. договоров долевого участия, при этом в августе 2017 года было заключено всего 86 тыс. "На 22% увеличился объем средств в долевом строительстве, <...> продажи растут сильно. 131 млрд рублей привлечено в I квартале дополнительно", - уточнил Тимофеев. Всего в долевое строительство привлечено 1,1 трлн рублей средств дольщиков.

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации.