6 июля 2018, 14:50,
обновлено 6 июля 2018, 15:14

ФАС продлила до осени срок исполнения предписания для Tele2 по национальному роумингу

ФАС продлила до осени срок исполнения предписания для Tele2 по национальному роумингу

Отмечается, что до 31 августа для всех абонентов Tele2 внутрисетевой роуминг будет отменен

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 31 августа срок исполнения предписания для Tele2 по установлению экономически обоснованных тарифов в национальном роуминге, говорится в сообщении службы.

Ранее в ФАС сообщали ТАСС, что служба продлила для Tele2 срок исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу также до 31 августа по ходатайству оператора.

Tele2 подал в ФАС ходатайство о продлении срока исполнения предписания и по национальному роумингу, отмечается в сообщении. ФАС оценила обоснованность этого ходатайства и, с учетом технических ограничений по настройке и внесению изменений в биллинг операторов на период проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018, посчитала его мотивированным и удовлетворила. "Таким образом, в срок до 31.08.2018 для всех абонентов Tele2 внутрисетевой роуминг будет отменен, а тарифы на услуги связи в национальном роуминге приведены к экономически обоснованному уровню", - говорится в сообщении службы.

В апреле ФАС признала Tele2 нарушившим антимонопольное законодательство, сочтя его тарифы в национальном роуминге экономически необоснованными. Служба предписала оператору до 31 мая установить экономически обоснованные тарифы в национальном роуминге. В ФАС напомнили, что Tele2 добровольно снизил абонентские тарифы в Крыму в ходе рассмотрения дела.

Национальный роуминг действует, когда сеть оператора отсутствует в каком-либо регионе и он вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона. Тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения, отмечало ведомство.

В августе 2017 года антимонопольная служба возбудила дела в отношении всех представителей "большой четверки" операторов ("Вымпелкома", МТС, "Мегафона" и Tele2), сочтя, что цены на услуги связи в национальном роуминге монопольно высоки. Рассмотрение дел против "Вымпелкома", МТС и "Мегафона" по нацроумингу было завершено, поскольку операторы добровольно устранили нарушения.

Что касается дел против "большой тройки" по внутрисетевому роумингу - в соответствии с законодательством ФАС продлила сроки рассмотрения этих дел до 28 декабря из-за необходимости получения дополнительных доказательств. При этом в пресс-службе ФАС поясняли ТАСС, что следующее заседание комиссии ведомства, на котором будут рассмотрены дела, предварительно назначено на 10 июля. 

Теги:
Россия