12 июля 2018, 04:52,
обновлено 12 июля 2018, 05:56

Дальний Восток стал единственным регионом без проектов Фонда развития моногородов

Фонд пытается изменить ситуацию, донести до мэров моногородов возможности существующих институтов развития, уточнил генеральный директор Фонда Илья Кривогов

ХАБАРОВСК, 12 июля. /ТАСС/. Дальневосточные моногорода не заявили ни одного проекта, которые могли бы быть реализованы с участием Фонда развития моногородов. Об этом сообщил в четверг журналистам в Хабаровске генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

"Мы довольно плотно работаем с командами [моногородов], мы обучили все команды, потратили довольно значительные ресурсы, но пока с точки зрения структурирования проектов под фонд, у нас результатов здесь на Дальнем Востоке нет. Единственный федеральный округ, который пока не охвачен Фондом", - сказал Кривогов.

Он отметил, что Фонд пытается изменить эту ситуацию, донести до мэров моногородов возможности существующих институтов развития.

"Пока ноль, но мы ситуацию эту хотим в корне изменить. Заходим с разных сторон: и с образовательным проектом, с градообразующими предприятиями общался, с компанией "СУЭК". У нас есть совместный положительный опыт в других регионах с этой компанией, где создается новая экономика, например, в Кемеровской области. Мы хотели бы применить его и здесь", - подчеркнул Кривогов.

Диверсификация экономики 

Кривогов добавил, что создание ориентированных на экспорт производств даст моногородам на Дальнем Востоке возможность диверсифицировать экономику. 

"Здесь нужно думать о том, чтобы строить ориентированные на экспорт производства. За этим будущее всей России. И на Дальнем Востоке, мне кажется, вполне можно такой проект реализовать", - сказал Кривогов, добавив, что на Дальний Восток достаточно сложно привлечь инвесторов из-за ограниченного внутреннего рынка. В этой связи предприятия, выпускающие продукцию на экспорт, могли бы быть более успешными, могли бы создать для моногородов новые экономические направления.

Он отметил, что наиболее востребованной в плане экспорта на Дальнем Востоке может стать продукция инновационного производства, пищевая продукция, в меньшей степени деревообработка.

Кривогов также добавил, что дальневосточным регионам важно задействовать инструменты поддержки Российского экспортного центра. По его словам, последние два года каждый второй проект в портфеле ФРМ имеет экспортную составляющую.

Статус моногорода

По словам главы фонда, три моногорода на Дальнем Востоке могут лишиться своего нынешнего статуса.

"Сейчас очень серьезно ведется работа по городу Свободному в Амурской области, туда по поручению президента брошены усилия всех институтов развития. Мы очень плотно сейчас с Приморским краем начинаем перезагрузку взаимоотношений: хорошие перспективы у Лучегорска, у Арсеньева. Это устойчивые с точки зрения экономики города. Перспектива есть", - сказал Кривогов.

Он напомнил, что в целом по России в 2019 году 18 населенных пунктов перестанут быть моногородами.

В Хабаровске в четверг в рамках федерального образовательного проекта "Академия развития моногородов" проходит семинар-конференция Фонда развития моногородов. В мероприятии принимают участие более 100 представителей дальневосточных моногородов.