Все новости

Минфин считает "не очень правильным" наличие у банка "Открытие" крупной доли ВТБ

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что пока нет идей, как можно изменить ситуацию, обсуждаться может только вопрос выкупа или мены

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Минфин считает "не очень правильным" наличие в собственности банка "Открытие" крупного пакета ВТБ, решение этого вопроса обсуждается на экспертном уровне, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я признаю, что это неправильно, когда один коммерческий банк является владельцем крупного пакета другого коммерческого банка, и они являются конкурентами. Эту ситуацию надо пытаться решить, как решить - пока непонятно", - сказал он.

Обсуждаться может только вопрос выкупа или мены, добавил Моисеев: "Юридически передать [акции] нельзя. Мы не можем просто отнять у банка, который принадлежит одним акционерам, и передать другим <...> То есть закон об акционерных обществах прямо запрещает это. Это можно либо купить, либо на что-то поменять".

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что правительство рассматривает возможность передачи Внешэкономбанку акций ВТБ, которые сейчас принадлежат банку "ФК Открытие" (около 15% - прим. ТАСС) для докапитализации госкорпорации.

Формального обсуждения нет, правительство не получало официальных предложений по этому поводу, заявил Моисеев в четверг. "Я бы не сказал, что правительство обсуждает, обсуждение идет на экспертном уровне, чтоб правительство начало обсуждать, надо, чтобы эксперты предложили какой-то вариант. А пока никакого варианта реализуемого не придумали, но работаем", - сказал он.

ВЭБ является институтом развития, и не конкурирует на рынке банковских услуг - не предлагает вклады, кредиты, добавил Моисеев.

Ситуация с "Открытием" - это наследие предыдущих собственников, один из основных вопросов - компенсация "Открытию", считает Моисеев.

"Нельзя просто взять с баланса акционерного общества, даже находящегося на санации, какой-то актив и отдать кому- то другому, это невозможно. Поэтому эти вопросы сейчас и стоят - окей, а что взамен? Кэш? Кэша много требуется", - сказал Моисеев.

"Мы знаем, об этой ситуации, считаем ее неправильной с точки зрения конкуренции на банковском рынке - вхождение одного конкурента в набсовет другого конкурента. Она немного щекотливая, хорошо бы ее как-то устранить, как - пока не знаем", - заключил Моисеев.