Все новости

Минфин: налоговый маневр в нефтяной отрасли принесет в бюджет не менее 1 трлн рублей

Такой расчет справедлив при цене нефти в $40 за баррель, отметили в ведомстве
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. ТАСС. Дополнительные доходы федерального бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли за 6 лет составят не менее 1 трлн рублей.

Такую оценку в беседе с журналистами дал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"По моим подсчетам, 1 трлн рублей - это гарантированно, а все, что свыше, это должны еще подтвердить [расчеты]", - сказал он, комментируя прежние оценки правительства о том, что допдоходы от реализации маневра могут составить 1,3-1,6 трлн рублей. Он пояснил, что такой расчет справедлив при цене нефти в $40 за баррель, так как именно такая цена заложена в базовом сценарии бюджета.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина оценка в 1,3-1,6 трлн рублей "считалась в условиях $60 [за баррель] и 58,5 [рубля за доллар] курс". В конце июня ее приводил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Сазанов пояснил, что введение обратного акциза на нефть - механизм, позволяющий снизить нагрузку на нефтепереработчиков, не скажется сильно на поступлениях в бюджет, так как он зависит от цены нефти и "при цене в $60 этот демпфер практически не работает".

Сазанов также убежден, что отрицательный акциз при росте цен на нефть позволит избежать резких скачков цен на бензин и "обязательно будет ретранслирован в розничные цены на топливо". "Когда вы договариваетесь с небольшой группой лиц (нефтекомпании - прим. ТАСС), что это будет ретранслировано, то все понимают правила игры, и это формирует ожидания. <...> Демпфирующая компонента, которую мы ввели в отрицательный акциз на нефть, это по сути управление ожиданиями. То есть это та маржа НПЗ, которую они могут заработать, и исходя из этого могут определять свою ценовую политику", - объяснял он.

Теги