Все новости
Обновлено 

ЦБ: принудительного перевода вкладов клиентов Рост банка и "Траста" не будет

В Банке России пояснили, что существующие вклады продолжат обслуживаться

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Существующие вклады в Рост банке и "Трасте", на базе которых создается фонд плохих и непрофильных активов, продолжат обслуживаться, новых вкладов открываться не будет. Принудительная передача существующих банковских депозитов в другую кредитную организацию не предусмотрена, заявил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев.

"Мы их не можем принудительно передать. Кто-то из них будет уходить в группу "Открытие". Если вкладчик захочет потом уйти в какой-то другой банк - никто ему не запрещает, - сказал Поздышев. - Новых вкладов приниматься не будет, а по старым вкладам будут обслуживать по тем ставкам, которые есть".

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что "Траст" перестал принимать вклады населения.

В начале июля санируемые банки "Траст" (ранее входил в группу "Открытие") и Рост банк (входил в группу Бинбанка) заявили об объединении. На их базе планируется создать фонд непрофильных активов, куда в том числе войдут "плохие" активы Рост банка, Бинбанка (в настоящее время находится в процессе присоединения к банку "ФК Открытие"), Промсвязьбанка, Автовазбанка и банка "Советский" (их выкупил Автовазбанк). В фонд будут переданы и непрофильные активы "ФК Открытие", которые планируется выделить в отдельную структуру - банк "Открытие специальный".

В конце июня ЦБ сообщил, что в качестве мер по предупреждению банкротства предоставит санируемым "ФК Открытие", "Трасту", Рост банку и Бинбанку в общей сложности 217 млрд рублей. Это в том числе позволит сформировать на базе "Траста" фонд непрофильных активов.

Общий объем средств фонда составит около 2 трлн рублей, его наполнение будет завершено к концу 2019 года. Фонд просуществует три - пять лет, за которые планируется ликвидировать или продать переданные ему активы. Долю в фонде получат "ФК Открытие" (2%) и Российский фонд прямых инвестиций (1%).