Все новости

Депутаты ждут от кабмина данных об источниках финансирования роста пенсий на 1 тыс. рублей

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева считает, что необходимо обсуждать тему критерии пенсионных расчетов

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы ожидают от правительства данных об источниках финансирования повышения пенсий на 1 тыс. рублей и серьезного улучшения законопроекта по пенсионной реформе ко второму чтению. Об этом заявила в беседе с ТАСС первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева "(Единая Россия").

"Люди понимают, что реформа нужна, но все поправки ко второму чтению должны улучшить ситуацию, потому что прибавка к пенсии в 1 тыс. рублей - правительство об этом говорит, но пока мы еще этого ни в бюджете, нигде не видели, из чего это будет состоять, где эти деньги - пока мы их не видим. Поэтому тут есть над чем работать, и президент абсолютно прав, что мы не можем в окончательном чтении принимать то, что внесло правительство", - говорит депутат.

По ее словам, законопроект нужно дорабатывать. "Где будут работать люди, молодежь, самозанятые люди должны платить налоги, у нас не должно быть тех, кто не работает и не платит налоги - подход должен быть комплексным",- подчеркивает первый зампред комитета.

По словам Гусевой, необходимо обсуждать как тему стажа, так и критерии пенсионных расчетов. "Предложений очень много, и речь идет не только о возрасте - конечно же, женщины говорят о том, почему им [предлагается повысить пенсионный возраст] на восемь лет, мужчинам - на пять лет, говорят, что нам нужно коренным образом пересмотреть и расчеты при получении пенсии - их критерии, больше не должны быть баллы, о которых мы говорили. <...> Люди должны увидеть повышенную пенсию. А для того, чтобы она была повышенная, критерии должны быть - возраст, получение зарплаты и стаж. Потому что вокруг стажа тоже много обсуждений идет", - считает депутат.

Фракция "Единая Россия" выдвинет свои предложения пакетно, отмечает парламентарий. "Мы от избирателей к первому чтению уже привезли целый пакет предложений. Из своего округа у нас было очень много предложений. Поэтому, конечно, мы будем обсуждать на фракции все предложения, которые мы привезем из регионов. К сожалению, проголосовали только мы за первое чтение, мы взяли на себя ответственность - мы ее разделим со всеми. Мы тоже, и я пойду на пенсию в 63, мы будем это обсуждать пакетом, и пакетом давать предложения от фракции", - резюмировала она.