Все новости

Контрмеры ЕС в случае введения США пошлин на автомобили составят $20 млрд

При этом еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём надеется, что ситуация не дойдет до введения ответных мер

СТОКГОЛЬМ, 25 июля. /ТАСС/. Европейский союз примет контрмеры на сумму $20 млрд в случае введения США пошлин на автомобили из ЕС. Об этом в среду в преддверии встречи с Дональдом Трампом в Белом доме в интервью газете Dagens Nyheter рассказала еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

"Мы не надеемся, что до этого дойдет, и мы сможем найти решение. Но если нет, то Еврокомиссия готовит довольно длинный список различных американских товаров. Это будет около $20 млрд, - пояснила Мальмстрём. - Теперь это более общие товары: сельскохозяйственные продукты, машины, высокотехнологичные продукты и многое другое".

Вместе с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером еврокомиссар на встрече в Вашингтоне 25 июля надеется разрядить ситуацию. "Целью визита является успокоить ситуацию и предотвратить эскалацию торгового конфликта. В частности, чтобы избежать введения пошлин на автомобили и автозапчасти. Они были бы катастрофическими для экономики Швеции и всего мира", - отметила она.

"Мы не знаем другой тактики, кроме диалога. Мы объясним, что ЕС не враг, а друг и союзник [США]. Мы и Соединенные Штаты разделяем мнение о необходимости модернизации Всемирной торговой организации", - добавила Мальмстрём.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если Евросоюз не уберет торговые барьеры в отношении американских компаний. Он также призвал европейских автопроизводителей строить свои заводы на территории США. Агентство Bloomberg сообщало, что торговые пошлины на автомобили и запчасти из ЕС, введением которых пригрозил Трамп, могут затронуть продукцию на $300 млрд.