Все новости

Новак: ЮАР примет решение о строительстве АЭС после корректировки энергостратегии

По словам главы Минэнерго, ЮАР намерена использовать наработанные в России компетенции для развития мирного атома в стране

ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Окончательное решение о строительстве атомной электростанции (АЭС) в ЮАР власти этой страны примут после корректировки энергостратегии. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах саммита БРИКС.

"Мы обсуждали здесь этот вопрос вместе с нашими коллегами, партнерами, на уровне руководителей, президентов - этот вопрос на повестке. Сейчас уточняется вообще энергостратегия ЮАР с точки зрения баланса энергоресурсов. Наши коллеги не отказываются от того, что они будут развивать атомную энергетику, но они сейчас разрабатывают и корректируют свою энергетическую стратегию, после этого будут уже более конкретные решения", - сказал он.

По словам Новака, ЮАР намерена использовать компетенции, наработанные в России, для развития мирного атома в своей стране.

Ранее сообщалось, что структура Росатома - Rusatom Healthcare (интегратор госкорпорации "Росатом" в области радиационных технологий в медицине) - и корпорация по атомной энергии ЮАР (NECSA) подписали на полях саммита стран - членов ассоциации БРИКС соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерных неэнергетических технологий. Основными направлениями сотрудничества станут ядерная медицина, в частности, диагностика и лечение рака не только в Африке, но и на других континентах.

В преддверии поездки президента РФ Владимира Путина на саммит стран БРИКС помощник президента Юрий Ушаков сообщал, что Россия заинтересована в кооперации с ЮАР в сфере "мирного атома", в том числе по строительству атомной электростанции в стране.

Планы по строительству АЭС

В сентябре 2014 года Росатом подписал с правительством ЮАР соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Документ, в частности, предусматривал сооружение до восьми блоков АЭС мощностью до 9,6 ГВт и носил рамочный характер. В начале 2017 года Росатом подал материалы для участия в процедурах, предшествующих тендеру на строительство энергоблоков в ЮАР.

Однако весной Высокий суд южноафриканской провинции Западный Кейп признал незаконным межправсоглашение России и ЮАР от 2014 года о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в атомной энергетике и промышленности. Такое же решение суд вынес в отношении межправсоглашений ЮАР с США и Южной Кореей.

В прошлом году отмечалось, что ЮАР может возобновить переговоры о строительстве АЭС и предложит переподписать документы по проекту АЭС. Но Росатом тогда сообщал, что не получал соответствующего предложения.