Все новости

Переговоры о возобновлении закупок газа у Туркмении могут состояться осенью

"Газпром экспорт" прекратил приобретение газа у "Туркменгаз" с 1 января 2016 года 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. "Газпром" может возобновить переговоры о закупке газа у Туркмении осенью, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

"Я думаю, что переговоры могут состояться осенью. Пауза до конца года, коммерческая [по закупкам газа к Туркмении]". - сказал он.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев не исключал возобновления контракта на покупку газа в Туркмении. Он отмечал, что у "Газпрома" были серьезные основания для расторжения контракта с Туркменией, но не называл их.

Как уже сообщал ТАСС, "Газпром экспорт" уведомил "Туркменгаз" о прекращении с 1 января 2016 года приобретения туркменского природного газа. Одновременно "Газпром" с 1 января 2016 года увеличил закупки природного газа из Узбекистана. Договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря 2015 года.

"Газпром экспорт" в июне 2015 года инициировал арбитражное разбирательство против ГК "Туркменгаз" в Арбитражном институте Торговой палаты в Стокгольме. "Газпром экспорт" в исковых заявлениях просил арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у "Туркменгаза" природный газ. "Туркменгаз" в июле 2015 года направил ответ на уведомление об арбитраже и назначил арбитра со своей стороны. В ноябре того же года Арбитражный институт назначил председателя Арбитражного трибунала, а еще через месяц был утвержден график арбитражного разбирательства. "Газпром экспорт" в конце апреля 2016 года подал исковое заявление в соответствии с утвержденным графиком. Позже "Газпром" и "Туркменгаз" приостановили арбитражное разбирательство до 31 декабря 2018 года для нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве.