Все новости

Путин утвердил ратификацию соглашения с КНР о разработке Ключевского месторождения золота

Ранее сообщалось, что компании из Китая и Индии намерены привлечь около $500 млн инвестиций для начала добычи на этом руднике

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификация соглашения с правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Документ, принятый Госдумой 24 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Соглашением, подписанным в Пекине 5 февраля, закрепляются условия, позволяющие компании "China National Gold Group Hong Kong Limited", CNGC (Гонконг, Китай) или иной компании, находящейся под полным (100%) контролем CNGC, приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общество "Рудник "Западная-Ключи".

В заключении профильного комитета Совфеда по международным делам ранее отмечалось, что цель соглашения - создание благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при разработке месторождения.

Ранее сообщалось, что компании из Китая и Индии China National Gold Group и SUN Gold Ltd намерены привлечь около $500 млн инвестиций для начала в течение двух лет работ по добыче золота на Ключевском месторождении.

В 2016 году Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) подписал с компаниями из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР соглашение о разработке золоторудного месторождения Ключевское в Забайкалье. В состав международного консорциума вошли государственная золотодобывающая компания China National Gold Corporation (Китай), SUN Gold Ltd. (Индия), TransAfrica Capital Limited (ЮАР) и инвестиционный фонд Антонио де Мораеса (Бразилия). Целевая доля участия ФРДВ составит до 15%.

По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд рублей до 2026 года.