Ровно четыре года назад, 6 августа 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго против стран, которые применили и поддержали антироссийские санкции. Рассказываем, как российский агропромышленный комплекс справился с новыми реалиями.
Предыстория продовольственного эмбарго
Весной 2014 года США и ЕС, а вслед за ними Канада, Австралия, Норвегия и другие западные страны начали вводить санкции против России. Под их действие попали как отдельные российские граждане, так и целые сектора экономики — энергетический, нефтедобывающий, оборонно-промышленный комплекс и финансовый рынок.
В ответ Россия ограничила продовольственный импорт из этих государств. Позже список стран расширялся, а перечень товаров, ввоз которых запретили, — корректировался.
За четыре года ответные меры вслед за антироссийскими санкциями неоднократно продлевались. В июле Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго до 31 декабря 2019 года.
Условия продэмбарго
Российские власти ограничили импорт продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.
Из этих стран в Россию нельзя ввозить:
• мясо крупного рогатого скота и свинины, свежее, охлажденное или замороженное;
• живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных;
• пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные. Исключение составляют товары, необходимые для фармацевтического производства;
• мясо и субпродукты домашней птицы, свежее, замороженное или охлажденное;
• свиной жир и жир домашней птицы и крупного домашнего скота, овец или коз;
• соленое, сушеное и копченое мясо;
• рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных;
• молоко и молочную продукцию, молокосодержащую продукцию на основе растительных жиров;
• овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
• фрукты и орехи;
• колбасы;
• соль.
А с 6 августа 2015 года российские власти приняли решение уничтожать санкционную продукцию. По данным Россельхознадзора, с 6 августа 2015 года по 9 июля 2018 года было задержано 25,37 тыс. тонн запрещенных продуктов.
Рост мясной промышленности
Насколько выросло производство:
Производство птицы и свинины традиционно отличается сравнительно коротким циклом и сроком окупаемости инвестиций. Поэтому этот сегмент отреагировал первым. По данным Росстата, за четыре года производство птицы выросло примерно на 18% — с 4,1 млн тонн до 4,9 млн тонн.
Производители свинины показали примерно такой же результат, увеличив производство до 3,5 млн тонн по итогам 2017 года.
Общее производство мяса российские аграрии сумели нарастить за 2014–2017 годы на 14% — до 10,3 млн тонн.
Реакция потребителей:
Повышение роста производства и, как следствие, снижение цен играет на руку россиянам. По прогнозам Национального союза свиноводов (НСС), россияне продолжат наращивать потребление мяса.
В Союзе подсчитали, что в 2017 году в России в среднем потребляли 75,4 кг на человека. В 2013 году, по данным Росстата, среднее потребление мяса и мясопродуктов в стране находилось на уровне 69 кг на человека.
Рост самообеспечения молоком
Насколько выросло производство:
Импорт молочной продукции после введения продэмбарго закономерно упал: с 9,6 млн тонн молока в 2013 году до 7,3 млн тонн в 2017 года, по данным Национального союза производителей молока. При этом, если в 2016–2017 году импорт показал рост на фоне растущих внутренних цен, то в 2018 году он вновь начал падать — на 15,5% за первый квартал текущего года по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.
Результаты ввода продэмбарго:
Выпавшие объемы молочного импорта частично возместили поставки из Белоруссии. Доля страны в российским импорте выросла почти в два раза. Также воспользовались продэмбарго и другие страны, которые под него не попали и потому смогли нарастить продажу молока в Россию.
При этом начал расти уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами на внутреннем рынке. По итогам 2017 года он составил 82,4%, немногим не дотягивая до значения в 90%, установленного Доктриной продовольственной безопасности.
Рекордные показатели экспорта зерна
Производители зерна не остались в стороне и поддержали рост АПК, успешно воспользовавшись новыми экономическими возможностями.
В 2017 году Россия собрала самый большой урожай в истории страны, включая рекорд советских времен. Сбор зерна в чистом весе в минувшем году составил 134,1 млн тонн. Что на 11,2% больше показателя 2017 году.
Рост производства:
При этом, по оценке Минсельхоза США, в 2017–2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 1 июля — прим. ТАСС) Россия экспортировала 41 млн тонн пшеницы, заняв таким образом первое место в мире по этому показателю.
Для сравнения: сами США за минувший год поставили 23,2 млн тонн пшеницы, страны ЕС — 23,3 млн тонн, а Канада — 22,6 млн тонн.
При этом за год Россия нарастила экспорт примерно на 15% — в 2016–2017 сельхозгоду страна продала за рубеж 35,5 млн тонн пшеницы.
А общий российский экспорт зерновых в 2017–2018 сельхозгоду, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, составил 52,4 млн тонн.
Перспективы:
Между тем в Минэкономразвития в 2018 году ожидают более скромный урожай зерновых — всего в размере 113–115 млн тонн.
Увеличение продовольственного экспорта
За первые пять месяцев 2018 года Россия увеличила экспорт продовольствия на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стоимостном выражении экспорт достиг $9,5 млрд.
Основными экспортируемыми продуктами, как и годом ранее, стали:
• рыба и морепродукты;
• зерновые культуры;
• продукция масложировой отрасли.
В Минсельхозе также отметили развивающийся тренд на увеличение экспорта шоколада.
Снижение импорта продовольствия
Введение ответных мер на санкции способствовало снижению продовольственного импорта и зависимости России от него.
Ранее в Минсельхозе заявляли, что поставки импортных продуктов питания в Россию за три года — на август 2017 года — сократились почти в два раза
Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), если по итогам 2013 года в Россия импортировала продовольствия на $43,2 млрд, то уже в конце 2016 года этот показатель снизился до $25 млрд.