Все новости

Губернатор Чукотки: запуск Баимского ГОКа намечен на 2022 год

Инвестором выступит казахстанская компания Kaz Minerals, сообщил глава региона

ТАСС, 7 августа. Запуск Баимского горно-обогатительного комбината для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений "Песчанка" на Чукотке намечен на 2022 год, сообщил на пресс-конференции во вторник глава региона Роман Копин.

"Первые инвестиции увидим в 2018 году, а запуск проекта по добыче металла <...> с 2022 года", - сказал глава региона.

Инвестором выступит казахстанская компания Kaz Minerals, чье участие в проекте Копин назвал "хорошим решением для региона". "Компания опытная, есть два таких по параметрам проекта, реализованных в Казахстане. Здесь сложнее с климатическими, природными условиями, придется решать логистические задачи совместно с регионом, федеральным правительством", - добавил губернатор.

Сейчас власти региона формируют повестку для реализации этого проекта совместно с дальневосточным полпредством, Минвостокразвития, Минфином. Профильная для проекта линия электропередачи Билибино - Кекура - Баимка готова почти на 40%.

Ресурсы Баимской площади - 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года на "Песчанку" с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК "Баимская". Ресурсы "Песчанки" по JORC - 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Баимский ГОК должен выпускать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота в год, при этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.