Все новости
Обновлено 

"Алроса" опробовала механизм рублевых расчетов с зарубежными клиентами

В порядке эксперимента сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. "Алроса" опробовала механизм расчетов с клиентами из Китая и Индии в российской валюте, банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ, сообщила компания.


"В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии. При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем", - отметила "Алроса".

Китайская компания произвела оплату за товар, реализованный на июньском аукционе в Гонгонге, через филиал ВТБ в Шанхае, а покупатель из Индии оплатил в российской валюте одну из плановых поставок алмазов по договору, переведя рубли со своего счета в другом российском банке.

Организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках, подчеркивает директор единой сбытовой организации "Алроса" Евгений Агуреев, слова кторого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что ранее набсовет "Алросы" поручил менеджменту компании рассмотреть возможность реализации алмазного сырья за рубли.

Статистика продаж алмазов и бриллиантов

Как сообщалось ранее, "Алроса" - крупнейший в мире по объемам добычи производитель алмазов - в июле 2018 г. реализовала алмазов на $333,8 млн , продажи бриллиантов в денежном выражении составили $5,3 млн . Таким образом, в июле 2018 г. продажи компании увеличились на 16% по отношению к июлю 2017 г.
За семь месяцев 2018 г. продажи компании в денежном выражении выросли на 9% - до $3,029 млрд против $2,79 млрд годом ранее. Общая стоимость реализованных алмазов за этот период составила $2,973 млрд , бриллиантов - $55,3 млн .

О компании

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.