Все новости

Эксперты: частные инвесторы увеличивают вложения в фондовый рынок РФ

По данным Московской биржи, доля частных инвесторов на рынке акций достигла пятилетнего максимума

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ТАСС Мари Месропян/. Снижение ставок по банковским вкладам, развитие технологий и рост финансовой грамотности подтолкнули российских розничных инвесторов к рекордным вложениям в акции и облигации.

Доля частных инвесторов на рынке акций достигла пятилетнего максимума. По итогам первых семи месяцев 2018 года она составила 35,3%, в июле показатель был еще выше - 38%, свидетельствуют данные Московской биржи.

Частные инвесторы наращивают активность и на рынке облигаций, говорит представитель биржи: их участие во вторничных торгах выросло до 7% в 2018 году с 1,9% в 2013 году, а их доля в первичных размещениях увеличилась до 6,7% в 2018 году с 0,2% в 2013 году.

Сделки с российскими акциями и облигациями в июле заключали 129 тыс. человек, что является рекордным значением за всю историю биржевых торгов, добавил он.

Бум на рынке розничных инвесторов

Частные лица открыли в первом полугодии на Московской бирже 330 тыс. новых счетов - это больше, чем за весь 2017 год: на текущий момент у физических лиц более 2,2 млн счетов по сравнению с 1 млн счетов на начало 2013 года, сообщил представитель Московской биржи.

Эти цифры подтверждают и данные банков и брокеров. Например, за шесть месяцев 2018 года в Сбербанке было открыто 50 тыс. новых брокерских счетов - почти столько же, сколько за весь прошлый год. В ВТБ количество брокерских счетов физлиц с 2016 года выросло на 20% до 282123.

Рост числа частных клиентов фиксируют и управляющие компании: с 2016 года количество счетов физических лиц в УК "ВТБ Капитал Управление активами" выросло на 37% до 46379. Сумма активов под управлением УК за это время выросла на 67% и достигла 92,5 млрд рублей.

Совокупное число клиентов физических лиц УК "Открытие" по итогам первой половины 2018 года превысило 37 тыс. человек, показав прирост более чем на 28% в сравнении с показателями первого квартала 2018 года. Относительно первого полугодия 2017 года прирост количества клиентов-физических лиц составил 147%, сообщил представитель УК "Открытие".

"Инвестиционный рынок в России бумирует. Банки запускают все новые инвестплатформы для массового рынка, финансовая грамотность населения в области торгов на бирже растет", - говорит вице-президент "Тинькофф Банка" Александр Емешев.

Среди очевидных причин такого подъема он назвал снижение инфляции, ключевой ставки и как следствие - ставок по депозитам: "Если в 2014-м году депозит можно было открыть под 18-20% годовых, то позднее после пролонгации вкладов, ставка становилась значительно меньше, а деньги вкладчиков - дешевле. Зарабатывать на собственных денежных средствах стало сложнее".

Альтернатива

В поиске доходности частные инвесторы обратились к альтернативным решениям. "Вкладчики стремительно вышли на инвестиционный рынок, стали покупать все больше ценных бумаг и тем самым изменили тренд на финансовом рынке - статус трейдера получил массовый сегмент", - комментирует Емешев.

"Второй важный фактор - это параллельное развитие digital-каналов продаж и обслуживания. С появлением возможности онлайн-открытия брокерских счетов, покупки ценных бумаг или ПИФов [паевых инвестиционных фондов] инвестировать становится проще и удобнее", - сказал ТАСС представитель пресс-службы ВТБ.

Стимулом послужило и наличие налоговых преференций для долгосрочных инвесторов, защита прав розничных инвесторов, безналоговые купоны для новых выпусков ценных бумаг и другие инициативы, в том числе связанные с ростом инвестиционной грамотности населения, добавил представитель ВТБ.

К увеличению инвестиций в фондовый рынок частных лиц подтолкнуло и снижение привлекательности вложений на рынке недвижимости, считает гендиректор УК "Альфа Капитал" Ирина Кривошеева.

Технологии и "сарафанный интернет"

Диджитализация сокращает разрыв в финансовой осведомленности между жителями мегаполисов и отдаленных уголков России, считает директор по развитию бизнеса "БКС Премьер" финансовой группы БКС Антон Граборов: "Сегодня практически любой россиянин может, не выходя из дома, покупать и продавать ценные бумаги, обменивать валюту, открывать вклады, управлять личными финансами и т.д. Совсем недавно это казалось фантастикой", - говорит он.

Банки стали активно запускать для покупки акций мобильные приложения с простым и понятным интерфейсом, удобным функционалом и доступными тарифами для покупки ценных бумаг, согласен Емешев из "Тинькофф банка": "Профильное образование и знание рынка перестали быть обязательным требованием для торгов на бирже. Пользователи инвестиционных сервисов избавились от необходимости пользоваться специальными терминами ("свечи", "стакан", опционы, фьючерсы, деривативы, облигации, фонды и пр.), а также устанавливать терминалы для покупки/продажи бумаг для трейдинга в интернете".

На инвестиционном рынке сформировалась потребность в брокере с минимальным "порогом входа", говорит Емешев: "Ведь даже у самых дешевых интернет-посредников стоимость трейда довольно высокая, что делает покупки на небольшие суммы слишком дорогими. Банки преодолели все эти сложности и показали клиентам, что зарабатывать можно легко".

"Digital-канал имеет огромный потенциал. Оттуда мы получаем значительную часть новых клиентов. В июне этого года мы запустили мобильное приложение "ВТБ Мои Инвестиции" для физических лиц, объединяющее продукты брокерского обслуживания и услуги управляющей компании", - сказал представитель пресс-службы ВТБ. Приложение установило свыше 24 тыс. клиентов, из которых около половины - активные клиенты с совокупным дневным оборотом более 3 млрд рублей.

"На сегодняшний день более 30% от всех заявок на операции с паями оформляются через цифровые каналы. Объем привлечений в ПИФы через онлайн-канал за первое полугодие 2018 года на 72% превысил объем привлечений за весь 2017 год. Количество зарегистрированных пользователей с начала года уже в два раза больше, чем по итогам прошлого года", - добавил представитель ВТБ.

В "Альфа Капитал" с начала года доля канала онлайн-привлечения выросла до 28%, говорит Кривошеева: "Через два года, по нашим прогнозам, она вырастет до 50%. Электронные каналы сильно способствуют и распространению информации о преимуществах инвестирования от человека к человеку - назовем это "сарафанным интернетом".

"Длинные" деньги

"В текущей ситуации мы видим синергию факторов, которая не просто способствует увеличению спроса на инвестиционные инструменты, в том числе ценные бумаги, структурные продукты, ПИФы, но и, вероятно, готовит нас к серьезной трансформации рынка частных инвестиций России в ближайшие три-пять лет", - считает Граборов.

Стабильная низкоинфляционная конъюнктура позволяет увеличивать число долгосрочных инвесторов, стимулирует спрос на инвестиционные продукты, способствует появлению "длинных" денег в экономике: "Мы видим, что инфляция замедлилась до исторических минимумов. Что это значит для розничных инвесторов? При низкоинфляционной модели роль вкладов сводится, как и в западных экономиках, исключительно к сохранению капитала, динамика ставок по вкладам в 2015-2018 годах стала драйвером развития рынка инвестиционных инструментов и роста финансовой осведомленности населения. Вчерашние вкладчики поняли, что существуют выгодные возможности с низким риском, скажем, покупка облигаций на льготный индивидуальный инвестиционный счет [ИИС] может принести в первый год владения инструментом около 20% годовых".

Востребованы также структурные продукты с полной защитой капитала, вложения в паевые фонды (72 млрд рублей за 2017 год) и инвестиционное страхование жизни (220 млрд рублей за 2017 год), говорит Граборов.

Люди в принципе стали больше задумывать о накоплениях, соглашается Кривошеева: "Если в прошлые годы почти все уходило на потребление, то сейчас многие используют долгосрочные подходы к жизненным целям и формируют накопления на их реализацию. Например, на пенсионные цели. Для этого прекрасно подходит такой продукт, как ИИС, по которому есть налоговый стимул от государства".

Прогноз на будущее

На конец первой половины 2018 года число владельцев паев в открытых ПИФах превысило 500 тыс. человек, а число открытых ИИС - 365 тыс., говорит Кривошеева. "По нашей оценке, на конец года суммарная цифра превысит 1 млн. То есть индустрия и его участники уже готовы считать своих клиентов не в тысячах, а миллионах", - сказала она.

"Приток новых клиентов будет только увеличиваться. По итогам 2018 года мы ожидаем рекордный приток", - сообщил представитель Сбербанка.

Объем денежных накоплений населения растет примерно на 10% в год, а доля инвестиционных продуктов в портфелях депозитных клиентов все еще достаточно низка, указывает ВТБ: поэтому на сегодняшний день существует большой потенциал роста объема инвестирования розничных клиентов в фондовый рынок.

"Несмотря на то, что в июле 2018 года ЦБ оставил ключевую ставку без изменения и, весьма вероятно, не будет ее снижать до конца года, мы считаем, что положительная динамика привлечения в инвестиционные продукты в основном, конечно, в инструменты с фиксированной доходностью, сохранится", - говорит гендиректор УК "Открытие" Виктория Денисова.

Теги