Все новости

Совет директоров En+ одобрил переход кипрской "дочки" в российскую юрисдикцию

Решение было принято после вступления в силу в РФ закона о специальных административных районах, говорится в сообщении компании

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Совет директоров En+ Group Plc принципиально одобрил перерегистрацию En+ Holding Limited (100%-ное дочернее общество компании) из Республики Кипр в РФ. Об этом говорится в сообщении компании.

Такое решение было принято после вступления в силу 6 августа закона о специальных административных районах. Документ обеспечивет условия для переноса места регистрации некоторых не российских компаний в РФ. Как отмечается, предложенная смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях.

Кроме того, совет директоров поручил менеджменту провести допанализ возможной перерегистрации компании в РФ в соответствии с новым законодательством.

По итогам заседания председатель совета директоров Лорд Баркер заявил: "Размещение акций на Лондонской бирже было и остается важной составляющей в стратегии компании, при этом мы придерживаемся самых высоких и передовых стандартов корпоративного управления и ответственности в отношении всех активов группы".

"Оптимизация структуры собственности обеспечит еще большую прозрачность в соответствии с мировой тенденцией снижения зависимости от практики оффшорного корпоративного управления. Группа одной из первых поддержала прогрессивное российское законодательство, которое сделало возможным оптимизацию нашей структуры владения, и планирует стать одной из первых крупных международных российских компаний, которая воспользуется преимуществами новых положений о специальных административных районах после того, как они были законодательно закреплены", - отметил он.

О компании

En+ Holding Limited является 100%-ным дочерним обществом En+ Group Plc и холдинговой компанией энергетического сегмента. Группа входит в число крупнейших энергетических компаний в России, установленная мощность ее электростанций составляет около 8% совокупной установленной мощности генерирующих активов страны.

En+ в настоящее время реализует план по выходу из-под санкций, предложенный ранее членом совета директоров лордом Грегори Баркером и одобренный советом. Одним из пунктов плана является назначение в совет директоров независимых участников.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Согласно плану En+ по выходу из-под санкций, в частности, надо переизбрать совет директоров компании, включив в него независимых директоров, вывести Дерипаску из совета директоров En+ и "Русала", а также снизить долю владения Дерипаской в En+ до менее 50%. Доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+, по плану Баркера, должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США.