Все новости

Власти Москвы планируют использовать опыт Китая в создании суперкластера

Столичные власти также заинтересованы опытом Сингапура, отметил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Столичные власти могут применить опыт коллег из Китая при формировании суперкластера в Москве. Об этом сообщил ТАСС в пятницу глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, подведя итоги форсайт-сессии, посвященной развитию инновационно-промышленного суперкластера в Москве.

"У китайского кластера схожие исходные данные [по инфраструктуре для резидентов технопарков]. Он включает в себя порядка 20 тыс. компаний, 16 направлений. Он является для нас одной из моделей, которую мы будем рассматривать с точки зрения нанесения на карту Москвы", - сказал Фурсин.

Также, по его словам, для столичных властей интересен и опыт Сингапура.

"Сингапурский кластер является для нас хорошим примером, потому что в нем отлично отработаны механизмы синергии и междисциплинарности как условий, в которых несколько направлений дают новые продукты. Это то, что и мы обсуждали сегодня. Почему мы хотим уйти от отраслевого подхода к межотраслевому, к междисциплинарному подходу? Потому что он дает максимальный эффект с точки зрения появления новых продуктов, новых технологий", - добавил чиновник.

Он отметил, что недавно был создан почтовый ящик cluster@mos.ru, куда все желающие могут направлять свои требования и пожелания по дальнейшему формированию суперкластера в городе. Затем с разрешения авторов данные предложения будут вынесены на обсуждение с бизнесом, а также с научным и эспертным сообществом.

О том, что в Москве может появиться инновационный кластер, стало известно в апреле. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин обратился с предложением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании кластера. В своем обращении столичный градоначальник отметил, что кластер позволит объединить одной онлайн-системой разрозненные городские структуры - IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты, чтобы увеличить развитие научно-производственного потенциала.