Все новости

Минфин США сообщил о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

В ведомстве также рассказали об убытках российских бизнесменов в связи с санкциями
Олег Дерипаска Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Олег Дерипаска
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Банковские счета российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре были заморожены после того, как минфин США внес их в санкционный список. Такие данные приводятся в тексте вступительного слова заместителя министра финансов США Сигал Манделкер, подготовленного к слушаниям с ее участием в банковском комитете Сената Конгресса США.

"6 апреля счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга были заморожены", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что последние полтора года американские власти оказывают давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций", проходящих через банковскую систему Кипра.

И хотя Кипр остается юрисдикцией, вызывающей опасения США с точки зрения отмывания российских денег, определенный прогресс уже был достигнут, подчеркивает Манделкер. Так, в мае 2018 года власти Кипра издали директиву, которая предписывает банкам устранить "определенные финансовые риски со стороны компаний-пустышек".

Как утверждает американский минфин, в результате санкций Дерипаска потерял половину состояния [Forbes оценивал состояние бизнесмена в $6,7 млрд в 2018 году]. Состояние Вексельберга уменьшилось на $3 млрд - с $16,4 млрд на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля.

В апреле этого года США внесли в санкционный список владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, а также Олега Дерипаску и связанные с ним компании - "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группу ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести с ними бизнес.