Все новости
Обновлено 

Минпромторг рассчитывает продолжить господдержку спроса в автопроме в 2019 году

Также в следующем году может быть увеличен объем выделяемых средств на поддержку мер стимулирования спроса на продукцию судостроения, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ТАСС/. Минпромторг РФ рассчитывает на то, что в федеральном бюджете на 2019 год будут предусмотрены меры поддержки спроса в автопроме. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров журналистам во вторник в кулуарах форума "Технопром".

"Мы рассчитываем на то, что в планируемом бюджете на 2019 год будут предусмотрены средства на меры поддержки спроса [в автопроме]. Сказать сейчас точно, сколько и по каким программам, будет неправильно, потому что бюджет ещё находится в процессе формирования. Более точно говорить об этом можно будет в сентябре, когда пройдут все заседания бюджетной комиссии и бюджет будет внесён в Государственную Думу", - сказал он.

Господдержка судостроения

Объем средств, выделяемых из бюджета на поддержку мер стимулирования спроса на продукцию судостроения, может быть увеличен в 2019 году, также отметил Мантуров.

"У нас всегда были в госпрограмме [по судостроению] средства и мероприятия, которые предусматривали развитие и стимулирование спроса продукции судостроения. Госпрограмма сохраняется на период до 2025 года - по 10 млрд [рублей] в год на развитие данного направления. Возможно, в следующем году будут еще добавлены средства именно на меры стимулирования спроса", - сказал он.

Дефицит первичного алюминия 

Минпромторг рассчитывает на рост производства и переработки первичного алюминия внутри страны в связи с его ожидаемым дефицитом в пределах около 1,5-2 млн т по итогам года, сообщил Мантуров.

"Сегодня уже формируется определенный дефицит [первичного алюминия] от 1,5 до 2 млн т по году. Поэтому мы рассчитываем на рост и производства, и переработки, и потребления этой продукции", - сказал он.

Министр также напомнил о планах правительства нарастить внутреннее потребление и переработку алюминия в среднем на 300 тыс. т ежегодно, доведя потребление до 2,5 млн т алюминия в год через пять лет.

"Он [план наращивания внутреннего потребления алюминия] есть. Программа переработки первичного алюминия была утверждена в прошлом году правительством, поэтому до 2025 года мы должны увеличить объемы переработки с 1 млн т, как это было в прошлом году. Рассчитываем, что в этом году прибавим еще на 300 тыс т, и постепенно к 2025 году планируем выйти на 50% переработки первичного алюминия внутри страны. Ну а при увеличении объемов потребления рассчитываем, что будем двигаться дальше", - сказал он.

В настоящее время производство первичного алюминия в России составляет 3,6 млн т, в будущем оно может быть превысить 4 млн т, добавил министр.