Все новости

На Московском автосалоне представлены люксовые седан и лимузин Aurus

Пока новинку увидели только журналисты, но уже с 31 августа автомобиль покажут широкой публике

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. ФГУП "НАМИ", занимающееся созданием и выпуском автомобилей проекта "Кортеж" (автомобили отечественного производства для первых лиц государства, а также для коммерческой продажи) в среду впервые показало седан и лимузин Aurus Senat. Презентация прошла в первый день работы Московского автосалона (MMAC-2018), передает корреспондент ТАСС с места события.

Пока увидели новинку только журналисты, но уже с 31 августа автомобиль будет представлен широкой публике.

Спецверсии представленных автомобилей, наряду с микроавтобусом "Арсенал", уже используются в гараже особого назначения ФСО России для поездок президента. Впервые глава государства воспользовался новым автомобилей во время инаугурации в мае текущего года.

Старт продаж машин Aurus намечен на начало 2019 года. В первый год продать планируется около 50-70 машин. НАМИ еще не представил внедорожник "Комендант" и минивэн "Арсенал". Ожидается, что внедорожник будет готов в конце следующего года.

Стоимость машин не озвучивали, однако ожидается, что машины будут конкурировать в цене с премиум-моделями Mercedes, Porsche и других производителей.

О проекте НАМИ

Проект "Единая модульная платформа" (проект "Кортеж") предполагает создание линейки автомобилей на базе единой платформы - седана, лимузина, минивена и внедорожника. На сегодняшний момент все семейство автомобилей - гибридное: двигатель V8 работает в паре с электромотором и высоковольтной батареей.

Проект реализуется с 2013 года - тогда, согласно распоряжению правительства, исполнителем размещенного Минпромторгом заказа по созданию линейки автомобилей стал ФГУП "НАМИ". Ключевая задача проекта - создание лимузина для первого лица государства. Также автомобили проекта будут создаваться для госслужащих и со временем заменят существующий автомобильный парк, куда входят машины иностранных брендов. На работы по проекту "Кортеж" из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. Предсерийное производство машин проекта "Кортеж" началось в конце ноября 2017 года. Окупить эти работы предполагается в том числе за счет коммерческих продаж автомобилей.

В июле текущего года стало известно, что холдинг из ОАЭ Tawazun проинвестирует в производство автомобилей проекта Aurus 110 млн евро, и получит около 30% в проекте. Еще 60% - у НАМИ, и около 5% у российского производителя Sollers.

Теги