Все новости

Минстрой предложил использовать беспилотники для обследования тепловых сетей

Это позволит устранить проблемы до наступления холодов, отметили в ведомстве

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с тепловизорами могут быть использованы для мониторинга состояния теплосетей в России.

Об этом заявил заместитель министра строительства Андрей Чибис в ходе заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды.

"Мы рекомендуем регионам и предприятиям в сфере теплоснабжения при старте отопительного сезона использовать эту и подобные технологии и провести энергоаудит тепловых сетей, что позволит устранить проблемные точки до наступления серьезных холодов", - сказал он в ходе заседания. Использование беспилотных летательных аппаратов с тепловизорами принципиально снижает стоимость таких обследований и делает их доступными вне зависимости от размера муниципалитета и плотности застройки, подчеркнул замминистра.

Беспилотные технологии являются российской разработкой, следует из материалов к заседанию. Автоматизированная съемка БПЛА происходит с последующей обработкой данных с помощью нейросетей.

Использование соответствующей технологии опробовано компанией-разработчиком на территории Московской области, уточнил замминистра. Беспилотник находит потери, утечки, незаконные врезки, участки с плохой изоляцией, заключил замглавы министерства.