Все новости

Минэнерго: "Россети" при долгосрочном тарифе должны нести ответственность за инвестиции

В ведомстве отметили необходимость отображения этих условий в законодательстве

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Минэнерго РФ при введении долгосрочного тарифа для группы компаний "Россети" предлагает ввести ответственность сетевых организаций за исполнение инвестпрограмм. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минэнерго выступает за введение механизмов долгосрочности и неизменности принятых тарифных решений на долгосрочный период (5-10 лет), пересмотр тарифов и подведение итогов должно происходить по истечении долгосрочного периода, - сказали в пресс-службе министерства . - Наряду с этим мы также выступаем за введение ответственности сетевых организаций за исполнение инвестиционных программ. Для этого требуется внесение изменений в законодательство. Мы будем предлагать такое решение правительству".

"Россети" ранее неоднократно заявляли о сложностях выплаты дивидендов в рамках действующих тарифов. Глава холдинга Павел Ливинский отмечал, что долгосрочные тарифы дадут возможность компании зарабатывать на дивиденды без ущерба инвестиционной программе и не накладывая дополнительные обязательства на потребителей.

Долгосрочные тарифы предусматривают заключение регуляторных соглашений "дочками" "Россетей" с регионами - они позволят зафиксировать тариф на определенный период. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что ведомство может в ближайшие месяцы установить для "Россетей" тариф на 10 лет.

В пресс-службе Минэнерго подчеркнули, что при этом должна быть предусмотрена возможность пересмотра тарифа в случае внештатных ситуаций. "Очевидно, должны быть предусмотрены форс-мажорные ситуации, при наступлении которых тариф все же может быть пересмотрен внутри долгосрочного периода (например, резкое снижение полезного отпуска)", - пояснили в Минэнерго.

Ранее первый замминистра энергетики Алексей Текслер говорил, что переход на долгосрочные тарифы на передачу электроэнергии в ряде российских регионов может быть осуществлен уже в 2019 году. Он не уточнял, с каких регионов планируется начать.

Справедливый тариф

Генеральный директор "Россетей" Павел Ливинский неоднократно заявлял о необходимости изменения системы тарифного регулирования в части перехода на эталонный принцип формирования затрат при установлении тарифов в сочетании с введением долгосрочных регуляторных соглашений сроком до 10 лет.

"От этого подхода выиграют все. Данная система позволит устанавливать справедливый и предсказуемый тариф для сетей и будет нацелена на выравнивание сетевых тарифов по регионам [порой, они отличаются в разы]. При этом установление тарифа на долгосрочный период будет мотивировать сетевые компании к достижению операционной и инвестиционной эффективности", - сообщили ТАСС в пресс- службе "Россетей".

Компания подчеркивает, что полученная эффективность будет использоваться на выплату дивидендов и реализацию инвестиционных планов компании.