Все новости

"Белнефтехим": ограничения на поставки нефтепродуктов из РФ нарушат договор о ЕАЭС

В компании отмечают, что отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции

МИНСК, 3 сентября. /ТАСС/. Введение запретов и ограничений на поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию нарушит основные принципы договора о создании ЕАЭС. Об этом заявил в понедельник председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

"Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции", - отметил глава белорусского концерна, слова которого приводит госагентство БелТА.

Он обратил внимание на опубликованный в понедельник комментарий министра энергетики РФ Александра Новака о том, что "экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь нет, потому что они просто могут реэкспортироваться". "Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности", - сказал Рыбаков. Он подчеркнул, что свою позицию и аргументы переговорщики с белорусской стороны озвучивают на консультациях и не намерены транслировать их в СМИ до завершения переговорного процесса и подписания соответствующих документов. В настоящий момент, заявил председатель концерна, белорусская и российская стороны находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 год.

В сообщении агентства говорится, что вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле, и Белоруссия выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства. Переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере будут продолжены, заявили в Минске.

Министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник заявил, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным. "В целом предусмотрены индикативным балансом нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами <...> Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет", - глава Минэнерго РФ. Он сообщил, что Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год: "Мы составляем ежегодно балансы с белорусскими коллегами, сейчас такая работа ведется на 2019 год", - сказал он.