Все новости

Власти Кировской области сохранят все региональные пенсионные льготы

По словам председателя областного парламента Владимира Быкова, депутаты рассмотрят законопроекты сразу в двух чтениях 20 сентября

КИРОВ, 4 сентября. /ТАСС/. Все региональные пенсионные льготы в Кировской области планируют сохранить, соответствующие поправки в законы депутаты областного законодательного собрания рассмотрят 20 сентября. Об этом сообщил во вторник журналистам глава региона Игорь Васильев.

"Все региональные льготы в области мы сохраним. В ближайшее время мы подготовим и внесем для рассмотрения в законодательное собрание поправки в наши основные законы, которые будут касаться ветеранов труда, работников образования, здравоохранения, проживающих в сельской местности, которые получают льготы на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии и прочее", - сказал губернатор.

По словам председателя областного парламента Владимира Быкова, депутаты рассмотрят законопроекты сразу в двух чтениях 20 сентября. "Суть региональных законов не изменится, поправки предлагают заменить формулировку "по достижению пенсионного возраста" на фразу "по достижению женщинами возраста 55 лет и мужчинами 60 лет", - уточнил Быков.

Как отметил Васильев, для тех, кто выходит на пенсию раньше, право на льготу также будет наступать раньше. При этом дополнительной нагрузки на региональный бюджет в связи с сохранением льгот создано не будет.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект об изменении пенсионного законодательства. Он выступил за сохранение льгот для граждан с действующего на данный момент возраста выхода на пенсию. Глава государства отметил, что предполагаемое повышение пенсионного возраста не должно касаться работников вредных производств, предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет (вместо 63, как планировалось), а также отметил необходимость введения ответственности работодателя вплоть до уголовной за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей и выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.