Все новости
Обновлено 

Коммерческий суд Англии начал рассмотрение вопроса об отмене ареста активов "Газпрома"

Заседание проходит в закрытом режиме

ЛОНДОН, 4 сентября. /ТАСС/. Коммерческий суд Англии начал во вторник рассмотрение вопроса об отмене ареста активов "Газпрома" по иску украинской компании "Нафтогаз". Заседание, в котором принимают участие адвокаты обеих сторон, проходит в закрытом режиме, без доступа прессы.

Как сообщил "Газпром", слушания должны продлиться два дня.

Ранее заместитель начальника управления юридического департамента "Газпрома" Юрий Иванов сообщил, что 4-5 сентября в английском суде состоятся слушания по вопросу отмены приказа об аресте имущества.

"Газпром" 22 июня узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами "Газпрома" на территории Англии и Уэльса. В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, начал взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

"Газпром", в свою очередь, обратился в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Суд кантона Цуг 29 мая вынес постановление о наложении обеспечительных мер на активы "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по заявлению "Нафтогаза", пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, который обязал "Газпром" выплатить украинской компании $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

Однако "Газпром" сообщил, что после посещения офисов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG судебные приставы кантона Цуг пришли к выводу, что акции не находятся в офисах компаний и их арест невозможен, и исключили ценные бумаги из списков активов, подлежащих аресту.

При этом был наложен арест на акции Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni для строительства газопровода "Голубой поток", введенному в строй в 2003 году).

Иванов также сообщил, что в настоящее время "Нафтогаз" вновь пытается оспорить приостановку решения арбитража Стокгольма по спору с "Газпромом", в рамках которого Киев хочет взыскать с российского холдинга $2,56 млрд. "Газпром" ожидает скорого и позитивного для себя решения суда по этому делу. В августе "Нафтогаз" в третий раз просил шведский суд отменить свое решение о приостановке исполнения, "Газпром" подготовил свои комментарии и подал их в шведский суд, и в настоящее время ожидает безусловно позитивного решения шведского суда.

Апелляционный суд округа Свеа 28 июня оставил в силе свой июньский приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого украинский "Нафтогаз" пытается взыскать с "Газпрома" $2,56 млрд по спору о контракте на транзит газа через территорию Украины.

Газовый спор

Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту. В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что начал взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах.

"Газпром" обратился в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" 18 июня представил шведскому суду свои возражения по этому решению. Апелляционный суд округа Свеа в 28 июня оставил в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В конце апреля "Газпром" направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины". В июне он сообщал, что суд начал формирование трибунала по этому вопросу.