Все новости

Эксперт: последствия смены крипто-ключей для интернет-пользователей преувеличены

Руководитель Координационного центра считает, что перебои в работе некоторых сайтов российского сегмента интернета коснутся лишь нескольких процентов пользователей

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Пользователи не испытают серьезных проблем при работе в интернете после первого в истории обновления ICANN криптографических ключей корневой зоны (Key Signing Key, KSK), который должен состояться 11 октября. Такое мнение ТАСС высказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Ранее РБК сообщил, что Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила о возможных перебоях в работе интернета из-за первой в истории смены криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета. Обновление запланировано на 11 октября, точная дата будет утверждена на заседании правления корпорации 12 сентября. По словам главы по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александры Куликовой, потенциально с проблемами могут столкнуться около 750 млн человек по всему миру.

"Мы не ожидаем, что обновление сильно заметят пользователи, потому что все крупнейшие операторы к этому событию готовы, корпорация ICANN готова к смене криптографических ключей более двух лет, - сказал Воробьев. - Переносили это событие, потому что предварительные исследования показывали, что недостаточно были готовы операторы связи. Все крупнейшие российские операторы заявили, что они не ждут каких-либо проблем в этой связи. То, что пишут, что какие-то сильные замедления в работе пользователей в интернете возможны, это преувеличение, не стоит ждать из-за смены криптографических ключей каких-то серьезных перебоев в работе интернет-сервисов".

По словам Воробьева, в российском сегменте интернета с перебоями в работе некоторых сайтов может столкнуться лишь несколько процентов пользователей.

Руководитель Координационного центра отметил, что провайдеры в случае возникновения проблем смогут быстро их устранить. "Криптографические ключи будут обновлены одномоментно, провайдеры, которые в этой связи испытают проблемы, в течение какого-то периода времени будут их исправлять, - сказал Воробьев. - Срок зависит от оперативности работы провайдеров, но я не думаю, что это будет дольше, чем несколько дней".

Что такое ключи DNS

Криптографические ключи в расширении DNS Security используются с 2010 года для проверки подлинности ответов в интернете, которая помогает защитить пользователей от действий злоумышленников. ICANN, по инициативе которой создавались криптографические ключи, взяла на себя обязательство по их смене каждые пять лет или в случае необходимости. В 2016 году в ICANN заявили о необходимости обновления, однако тогда оно не произошло из-за неготовности провайдеров.

Теги