Все новости
Обновлено 

Медведев заявил о планах декриминализировать ряд преступлений в экономической сфере

Премьер-министр отметил, что российская юрисдикция после произведенных правительством экономических преобразований стала больше отвечать интересам бизнеса

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о планах декриминализировать ряд преступлений в экономической сфере. Он напомнил, что кабмин принял профильный план по ускорению темпов роста инвестиций, который ставит целью выйти на уровень частных инвестиций в 25% от ВВП в год.

"В плане есть мероприятия по дальнейшему укреплению и улучшению инвестиционного климата, по снижению издержек для бизнеса, расширению копирования в регионах лучших практик, продолжению реформы контроля и надзора, по декриминализации отдельных правонарушений со стороны бизнеса", - заявил он на пленарном заседании Московского финансового форума.

Кроме того, по его словам, кабмин работает над созданием дополнительных условий для возвращения капиталов из-за границы. Медведев напомнил о решении создать специальные административные районы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский в Приморье, которые позволят "перевести бизнес из-за рубежа в российскую юрисдикцию с сохранением статуса, корпоративной структуры и других преимуществ".

"Надо и дальше стимулировать формирование пула длинных денег в экономике, запускать продукты на базе синдицированного кредитования, для чего и запушен такой инструмент, как "фабрика проектного финансирования", - заявил он.

Медведев также напомнил, что кабмин дорабатывает основные направления деятельности правительства до 2024 года, которые содержат "все тактические и стратегические шаги по достижению национальных целей, определенных в майском указе". "Но суть документа шире - это стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами людей, продолжение трансформации экономики в сторону несырьевого сектора через поддержку цифровых технологий, информационного развития, высокотехнологичной инфраструктуры", - добавил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что российская юрисдикция после произведенных правительством экономических преобразований стала больше отвечать интересам бизнеса. "Сейчас наша российская юрисдикция уже гораздо больше отвечает потребностям бизнеса. Я понимаю, претензий все равно хватает, но тем не менее, это уже гораздо более развитая юрисдикция", - сказал он.

Премьер-министр напомнил, что, в частности, финансовые рынки получили ключевую инфраструктуру, единый мегарегулятор на основе Банка России, центральный депозитарий, была усилена защита от манипулирования рынком за счет ограничения доступа к инсайдерской информации, развиваются механизмы защиты денежных накоплений. Кроме того, были снижены налоги для особых видов бизнеса, а также оказана поддержка малому и среднему предпринимательству.

"Мы перешли к принципу одного окна для бухгалтерской отчетности перед государственными органами, поддерживается по мере возможности развитие малого и среднего бизнеса. Все это сделало возможным укрепление наших позиций в рейтинге Doing business до 35 места. Этим не нужно увлекаться, но все-таки это определенный индикатор, который показывает нам - в правильном ли направлении мы движемся, правильные ли решения принимаем", - отметил глава российского правительства.