Все новости

Кудрин ждет неопределенности на рынке и ужесточения санкций из-за дела Скрипалей

Глава Счетной палаты считает, что второй этап санкций может быть болезненным

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Волатильность и высокая неопределенность на финансовом рынке, а также возможное усиление антироссийских санкций в связи с новыми данными по делу Скрипалей окажут давление на рубль, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин журналистам.

"Волатильность будет сохраняться и высокая неопределенность. Она также связана с ожиданием нового пакета [санкций]. Ночью был проголосован новый пакет санкций против РФ, связанный с киберпреступностью", - сказал Кудрин.

"С учетом новых данных по делу Скрипалей есть ожидания, что и второй этап санкций может быть болезненным", - сказал он в ответ на вопрос о факторах давления на рубль.

В августе основное давление на рубль, акции российских компаний и ОФЗ оказали новые санкции США в отношении России: 27 августа администрация США ввела очередные ограничения из-за приписываемой РФ причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Расчеты в нацвалютах

При обсуждении новых санкций в отношении РФ американские сенаторы обсуждали целый ряд рестрикций, включая ограничение на расчеты крупных российских банков в долларах, что значительно ограничило бы международные операции российского бизнеса."К сожалению, среди некоторых опций будущих санкций есть такие меры. Но будут они приняты или нет, мы не знаем. Неопределенность сохраняется",- сказал Кудрин.

В ответ на угрозу ограничения платежей в долларах РФ предложила перейти на расчеты в нацвалютах с рядом партнеров. "Расчеты в национальных валютах несут больше издержек, чем расчеты в долларах. Мы должны это понимать. И переходя в национальные валюты, мы понимаем, что эти валюты более локальны, они не так распространены в расчетах в мире. Они более волатильны. Это все порождает дополнительные издержки для тех, кто берет на себя эти риски", - предупредил Кудрин.

При росте устойчивости рубля как национальной валюты риски сокращаются, считает он: "Это будет снижать издержки в расчетах в национальных валютах",- заявил глава Счетной палаты.