Все новости

ЦБ принимает дополнительные меры для стимуляции банков к дедолларизации

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что долларизация стала сокращаться в 2000-х годах

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /ТАСС/. ЦБ РФ предпринимает дополнительные меры для стимуляции банков страны к дедолларизации.

Об этом сообщила в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина на лекции в Международном валютном фонде (МВФ) о таргетировании инфляции в России.

"В 2000-х долларизация стала сокращаться, основной причиной этого был стабильный рубль <...>, - отметила она в беседе с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. - Сейчас с гибким курсом валюты мы должны основывать процесс дедолларизации на низкой инфляции, а это непросто, потому что общественное сознание больше сосредоточено на политике, чем на уровне инфляции".

"Поэтому мы стараемся предпринимать дополнительные специальные меры, чтобы стимулировать банки к дедолларизации", - указала Набиуллина.

В августе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он подчеркнул, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для крупных российских банков. Моисеев сообщил, что законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, будет внесен в правительство к концу третьего квартала.

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе на рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что переход на расчеты в нацвалютах позволит снять санкционные ограничения, связанные с хождением доллара.