Все новости
Обновлено 

В Минфине заявили, что оснований для паники на рынке госдолга нет

Министерство финансов не ожидает значительного сокращения доли нерезидентов в российском госдолге, отметили в ведомстве

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Возможные санкции США в отношении госдолга РФ могут негативно сказаться на российском рынке, но оснований для паники нет, заявил глава департамента внешнего долга Министерства финансов Константин Вышковский, выступая на сессии III Московского финансового форума.

"Очевидно, что было бы совершенным лукавством, если бы с нашей стороны звучало бы утверждение о том, что санкционная риторика и потенциальное введение санкций на государственный долг не окажет негативного воздействия на наш рынок, не осложнит возможности эмитента по привлечению заемных ресурсов прежде всего на внутреннем рынке. Конечно, это не так", - сказал он. - Негативное влияние имеет место. Мы все видим нервозность участников рынка, связанную с очередными новостями о том, что обсуждается введение санкций на российский госдолг. Вместе с тем, по нашему мнению, оснований для какой-то паники абсолютно нет".

По его словам, несмотря на значительную долю нерезидентов в российском госдолге, даже при самом стрессовом сценарии (когда большинство из них при введении санкций на госдолг РФ не смогут приобретать российские бумаги), Минфин не видит оснований полагать, что внутренний российский рынок госдолга сильно пострадает. Вышковский заверил, что Минфин даже при таком сценарии сможет выполнить программу заимствований.

Вышковский также отметил, что Минфин не ожидает значительного сокращения доли нерезидентов в российском госдолге. "Доля нерезидентов, конечно, сокращается, если в середине года, в июне, были пиковые цифры по участию нерезидентов на рынке - доля составляла 33-34%, то сейчас она оценивается Центральным банком на уровне 26-27%, то есть сокращение, конечно произошло <...> Мы не ожидаем дальнейшего значительного сокращения этой доли", - сказал он.

По оценкам Минфина, если сокращение доли нерезидентов и произойдет, то оно будет либо незначительным, либо доля стабилизируется на текущих значениях, добавил он.

Глава департамента Минфина подчеркнул, что высокая доля нерезидентов в госбумагах тоже несет определенные риски.

Программа заимствований

Программа заимствований Минфина в IV квартале 2018 года будет выполняться, не оказывая давления на котировки госбумаг, заявил Вышковский.

"Что касается четвертого квартала, программа заимствований будет выполняться в тех объемах, которые не будут предполагать давления на кривую доходности, если конъюнктура будет предполагать привлечение ресурсов, то мы будем это делать", - сказал Вышковский.

Однако у Минфина нет необходимости полностью выполнять программу заимствований в текущем году, так как имеющийся профицит бюджета уже в разы покрывает объем привлечения для погашения срочных обязательств в текущем году. В настоящее время объем чистого привлечения составляет около 370 млрд рублей, а объем долга, оставшегося для погашения до конца года, - около 1 млрд рублей.

"Это подтверждает отсутствие необходимости для Минфина России выполнять программу заимствований в полном объеме для того, чтобы избежать каких-то ситуаций финансовых разрывов или ситуации неспособности обеспечить ликвидность для исполнения долговых обязательств", - пояснил Вышковский.

Теги