Все новости

Эксперты: число кибератак во втором квартале выросло в 1,5 раза

По данным Positive Technologies, в апреле - июне преобладали целевые атаки: например, на конкретные организации и их клиентов или на криптовалютные биржи

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Количество киберинцидентов во втором квартале 2018 года увеличилось на 47% относительно уровня второго квартала прошедшего года, говорится в исследовании компании из сферы кибербезопасности Positive Technologies.

По данным экспертов, в апреле - июне преобладали целевые атаки: например, на конкретные организации и их клиентов или на криптовалютные биржи.

В Positive Technologies отметили во второй половине квартала существенное увеличение числа атак на криптовалютные площадки (такие как Verge, Monacoin, Bitcoin Gold, ZenCash, Litecoin Cash). В результате этих атак злоумышленники похитили в общей сложности более $100 млн. Основной мишенью для киберпреступников продолжают оставаться государственные организации, при этом злоумышленников в первую очередь интересует коммерческая тайна, уточняют эксперты.

В исследовании отмечается, что доля атак с целью получения конфиденциальной информации продолжила расти: по итогам второго квартала целью 40% кибератак было получение информации, а финансовая выгода была самой главной для злоумышленников в 39% киберинцидентов.

"Злоумышленники больше всего были заинтересованы в персональных (31%) и учетных данных (22%), в том числе в паролях от онлайн-банков частных лиц", - отмечают эксперты. Такую информацию злоумышленники похищали, главным образом, путем компрометации различных онлайн-площадок (к примеру, интернет-магазинов, сервисов для продажи билетов или бронирования отелей).

Чаще всего киберпреступники все так же используют для атак вредоносное программное обеспечение, однако доля таких атак сократилась во втором квартале до 49% по сравнению с 63% в первом квартале. "При этом существенно выросла доля других методов атак, например, эксплуатация веб-уязвимостей (18% против 12% в I квартале) и подбор учетных данных (19% против 7% в первом квартале)", - уточняется в исследовании.

Согласно исследованию Positive Technologies, во втором квартале доля атак на веб-ресурсы выросла до 32% против 23% в первом квартале. Также по сравнению с первым кварталом выросла и доля атак на устройства "интернета вещей": эксперты связывают это преимущественно с появлением новых ботнетов (таких как PyRoMineIoT, Muhstik, Wicked Mirai).

"Ущерб в десятки миллионов долларов и 765 млн пострадавших - таковы итоги кибератак, жертвами которых во втором квартале стали частные пользователи. Сегодня никто не может гарантировать, что данные вашей банковской карты не стали известны преступникам, и даже покупая новенький смартфон в магазине, пользователь не может быть уверен, что в нем не стоит заранее установленный вредонос", - прокомментировала итоги квартала аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко.

По ее словам, тенденция к увеличению доли атак, направленных на хищение данных, вероятно, сохранится. "Многие компании уделяют недостаточно внимания защите обрабатываемой информации, что делает ее легкой добычей даже для низкоквалифицированных хакеров. Полученные данные затем продаются на теневом рынке", - добавила она.

Теги