Все новости

РБК: японский инвестбанк не увидел предпосылок для валютного кризиса в России

Шри-Ланка, ЮАР, Пакистан, Египет и Украина оказались в зоне риска

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Японский инвестбанк Nomura оценил вероятность наступления валютного кризиса на рынках 30 развивающихся стран в течение ближайших 12 месяцев. В России вероятность такого кризиса является нулевой, пишет РБК, который ознакомился с обзором банка.

Помимо России валютный кризис не грозит Бразилии, Болгарии, Индонезии, Казахстану, Перу и Таиланду, считают в Nomura.

"Шри-Ланку кризис может накрыть в любой момент, Аргентину и Турцию он уже охватил, в ЮАР, Пакистане, Египте и на Украине он может произойти в ближайшие 12 месяцев", - приводит РБК данные обзора.

Согласно методологии Nomura, валютным кризисом можно считать ослабление номинального курса национальной валюты к доллару на 10% и более за месяц. Кроме того, под понятие кризиса попадает ситуация, когда ослабление нацвалюты превышает 4 стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса с 1990 г.

По версии Nomura, Россия пережила три валютных кризиса - в 1998, 2009 и 2014 гг. Ослабление рубля, которое началось в августе 2018 г., не подпадает под определение валютного кризиса, поскольку месячного ослабления на 10% не произошло.