Все новости

Эксперт: годовой оборот СП Alibaba, "Мегафона", Mail.ru и РФПИ составит около $5 млрд

На ВЭФ стороны объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого создадут крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в РФ и странах СНГ под названием AliExpress Russia

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Годовой оборот совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафона" и Mail.ru Group может составить около $5 млрд. Такую оценку дал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, чьи слова цитирует пресс-служба компании.

На Восточном экономическом форуме 11 сентября стороны объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ под названием AliExpress Russia. Alibaba Group внесет в СП текущий бизнес AliExpress в России и будет в будущем инвестировать в СП, а Mail.ru Group вложит в СП свой маркетплейс для продажи китайских товаров Pandao, денежные средства и дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.ru Group. При этом "Мегафон" продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.ru Group, получив взамен долю в AliExpress Russia. После согласования деталей сделки и ее закрытия владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), "Мегафон" (24%), Mail.ru Group (15%) и РФПИ (13%).

"Консервативная оценка годового оборота [совместного предприятия] - в районе $5 млрд", - оценил Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сейчас годовой оборот СП составляет 115 млрд рублей, то есть вдвое меньше, уточнил он. По словам Ващенко, чтобы окупить вложения сторон быстрее, чем за пять лет, необходимо увеличить годовой оборот минимум вдвое.

Эксперт отметил, что по условиям сделки консорциум "Мегафона" и Mail.ru Group формально не получает контроль в СП, и пока непонятно, как именно они смогут окупить свои вложения в проект. По его словам, с учетом доли РФПИ российские игроки на данном этапе получают большинство голосов в AliExpress Russia. "Но ничего не говорится о том, что РПФИ не будет выходить из бизнеса, в особенности, в пользу китайских игроков", - отметил Ващенко. В то же время для "Мегафона" эта инвестиция является непрофильной, хотя укладывается в стратегию развития, добавил он.

Акции Mail.ru Group на фоне заявления о планах по созданию СП выросли на торгах Лондонской биржи на 9,55% к уровню закрытия предыдущей сессии, до $24,1 за бумагу. "Я полагаю, что сегодня акции Mail.ru "выстрелили" на том, что, наконец, российский игрок с Alibaba договорился о создании полноценного бизнеса. Ранее это не получилось у "Почты России", альянса Yandex/Сбербанк и других", - прокомментировал динамику бумаг эксперт.

"Alibaba давно хотела прийти в Россию, но переговоры не были успешными. Возможно, роль сыграло то, что Алишер Усманов давно знаком с Alibaba и хорошо на ней заработал. И инвесторы поверили в то, что Mail.ru сможет построить с китайским ретейлером успешный проект", - добавил он.

В то же время эксперт не исключил, что оценка инвесторов со временем может стать более консервативной, поскольку капзатраты, в особенности на крупные венчурные проекты, как правило, негативно влияют на размер капитализации.